INFORMES SIBER

INFORME SEMANAL N ° 1010
INFORME SEMANAL N ° 1009
( SOJA GIRASOL)
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INFORME SEMANAL N ° 1008
( SOJA LINO SORGO ARROZ)
COSECHA DE MAÍZ DE PRIMERA

Figura 1: Superficie sembrada y avance de cosecha por zona de maíz de primera.

Con un total de 462.100 hectáreas el área de maíz de primera en Entre Ríos presentó un incremento del 16 % con respecto a la campaña pasada (396.500 ha).
El avance de cosecha se ubica cercano al 30 % del área total, lo que indica un importante adelanto respecto al ciclo anterior donde a similar fecha recién se iniciaban las labores.
En la Figura 1 se presenta el área sembrada y progreso de cosecha por zona en la provincia. En la misma se observa que la zona sur es la que presenta mayor área sembrada de maíz de primera y menor avance en la cosecha (14 %).
El rendimiento promedio provincial es inferior al obtenido el año pasado 5.138 kg/ha. Los rindes obtenidos a nivel departamental se sitúan en un rango que va de 2.500 kg/ha hasta 4.800 kg/ha.

CONDICIÓN DE ARROZ

Se inició la cosecha de los primeros lotes de arroz en Entre Ríos, sobre un área total cercana a las 64.500 ha. 
Esto da un respiro a la capacidad de riego que viene muy exigida, para destinar la escasa cantidad de agua a lotes que se ubican desde la etapa de inicio de floración hasta llenado de granos.
La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:
-Muy buena: 10 %
-Buena: 68 %
-Regular: 13 %
-Mala: 9 %
Con respecto al estado sanitario se han realizado controles para orugas y piricularia. El control de esta enfermedad fue definido según la incidencia y relación costo/beneficio.
Los colaboradores mencionaron que se detectan distintos grados de vaneo en las panojas cuya causa más probable sea el estrés térmico e hídrico.

CONDICIÓN DE MAÍZ TARDÍO/SEGUNDA

El estado fenológico del cultivo presenta un amplio rango, los sembrados a mediados de enero se encuentran desde V5 (5 hojas expandidas) y los implantados en la segunda quincena de diciembre en plena floración.
Las pequeñas precipitaciones que se vienen dando en la provincia permiten que el maíz cuente con un 94 % del área dentro de las categorías muy buena a buena. Es muy importante la continuidad de la lluvia fundamentalmente para los lotes que están en el período crítico (15 días antes y posterior a floración).
La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:
-Muy buena: 17 %
-Buena: 77 %
-Regular: 6 %
-Mala: 0 %

CONDICIÓN DE SORGO

Figura 2: Cultivo de sorgo. Dpto. Paraná. Ing. Agr. Pedro Chiardola

El sorgo en Entre Ríos se ubica en mayor proporción desde panojamiento a llenado de granos. Los colaboradores mencionaron que hay mucha variablidad fenológica, tanto a nivel de lote como en una misma planta donde se observan estadíos de floración y llenado de granos. Figura 2.
La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:
-Muy buena: 5 %
-Buena: 58 %
-Regular: 36 %
-Mala: 1 %
Si bien se han dado precipitaciones durante el mes de febrero, el cultivo no a mostrado cambios positivos en la condición.
Se detectaron nuevos ataques de pulgón y en algunos casos ya se han realizado un tercer control.