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INFORME PRODUCCIÓN MAÍZ DE PRIMERA - CAMPAÑA 2016/17

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA EN ENTRE RIOS
FACTORES CLIMÁTICOS
PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA A NIVEL DEPARTAMENTAL
COMPARACIÓN DEL BALANCE HÍDRICO EN EL TRIMESTRE NOV - ENE Y EL RENDIMIENTO PROMEDIO POR SECTOR


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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA EN ENTRE RIOS

Los principales parámetros productivos del maíz de primera fueron:


Superficie Total Sembrada: 261.000 hectáreas (ha)
Superficie No Cosechada: 22.800 ha
Superficie Cosechada: 238.200 ha
Rinde Promedio Provincial: 6.607 kg/ha
Producción Total: 1.573.690 toneladas (tn)


En el ciclo 2016/17 se observó un importante crecimiento interanual del maíz de primera en 77.300 ha, lo cual equivale a una expansión del 42%. Al respecto, es importante aclarar que del total implantado (261.000 ha), aproximadamente el 9% (22.800 ha) se destinó a la elaboración de silo y cosecha como grano húmedo. Por lo tanto, el área trillada para grano comercial se situó en 238.200 ha.
El rendimiento promedio provincial fue de 6.607 kg/ha, dando como resultado una leve caída del 2% (-156 kg/ha) en relación al año pasado.
En conclusión, la producción del cereal se posicionó en 1.573.690 tn, esto implicó un aumento del 44% (478.730 tn).



Tabla Nº 1: Evolución de la producción del maíz de primera en Entre Ríos


FACTORES CLIMÁTICOS

A continuación se describen brevemente los principales factores climáticos en el trimestre noviembre – enero, que tienen gran peso en la definición del rinde del cereal ya que abarcan desde la prefloración al llenado de grano.


Precipitación


La precipitación promedio acumulada del trimestre fue de 370 mm (6% superior a lo normal), ya que el histórico es de aproximadamente 350 mm. Los mayores montos se registraron hacia el sector Oeste, en los departamentos situados sobre el margen del río Paraná, donde hubo acumulados que oscilaron entre 500 a 600 mm versus el Este donde los montos fluctuaron de 300 a 400 mm (ver mapa Nº 1).
Si bien la precipitación total acumulada de noviembre a enero fue mayor que la esperada, su distribución no resultó homogénea, debido a que se registró una alternancia de periódos lluviosos y pulsos secos.
El promedio provincial del mes de noviembre fue de 93 mm versus el monto normal que es cercano a los 110 mm (disminución del 15%) y donde el primero de noviembre se registró un aporte de 24 mm (26%) y el día 26 tuvo un aporte de 50 mm (54%) con lluvias insignificantes entre ambos extremos.
La lluvia acumulada de diciembre totalizó 150 mm (el valor normal es de 120 mm), por lo tanto hubo un 25% extra, pero hay que recalcar que los primeros 20 días recibieron tan solo 42 mm.
La precipitación acumulada de enero fue dentro de los valores normales (127 mm), el esperado es de 120 mm, pero el 96% (122 mm) se concentraron en la primer quincena.



Mapa Nº 1: Distribución de la precipitación acumulada entre el 01/11/16 al 31/01/17 en Entre Ríos.


Temperaturas Máximas


Durante el mes de diciembre, donde se concentra habitualmente el período crítico que abarca desde ± 15 días de la floración, hubo cinco días con máximas superiores a 35 ºC.
La faltante hídrica de los primeros 20 días asociado al estrés térmico se combinaron para generar un escenario adverso, lo cual ocasionó una pérdida importante del rendimiento potencial (Ver Gráfico Nº 1).



Gráfico Nº 1: Comportamiento de las marcas térmicas máximas y la precipitación promedio diaria en Entre Ríos entre el 01/11/16 al 31/01/17


Panorama Semanal de los Requerimientos Hídricos del Maíz en comparación con las Reservas Hídricas del Suelo


La dispar distribución de la precipitación generó un escenario con un fuerte dominio en el territorio de reservas escasas y pulsos secos, fundamentalmente hacia mediados del mes de diciembre, donde el 85% de la superficie cultivada con maíz estuvo sujeta a una situación de déficit hídrico. Es importante destacar que en este período, el cultivo presentaba un requerimiento hídrico del orden de 6 a 7 mm/día, ver gráfico Nº 2.



Gráfico Nº 2: Panorama semanal de los requerimientos hídricos del maíz versus las reservas hídricas del suelo en Entre Ríos desde el 01/11/16 al 31/01/17


Balance hídrico del cultivo de maíz en el trimestre Noviembre - Enero


El mapa Nº 2 describe el balance hídrico del cereal en el trimestre Noviembre – Enero, el cual fue calculado en base a la precipitación promedio acumulada y la evapotranspiración potencial del cultivo.
A nivel provincial, la evapotranspiración potencial del maíz en el trimestre totalizó en promedio 408 mm, por lo que resulta en un déficit de 38 mm, debido a que la precipitación promedio fue de 370 mm.
De las 261.000 ha implantadas el 63% (164.430 ha) tuvieron faltante hídrico que abarcó en promedio desde -25 a -175 mm y el 37% (96.570 ha) restante tuvo un plus hídrico que osciló entre 25 a 175 mm (gráfico No 3).
Cabe destacar que el 52% del área cultivada, que representan 135.720 ha, tuvo un balance hídrico que se posicionó entre un déficit a un superávit de 25 mm.
Los mayores superávit hídricos se produjeron en el Oeste en oposición a lo acontecido en el Este donde dominaron déficit hídricos.



Mapa Nº 2: Balance hídrico del cereal en el trimestre 01/11/16 al 31/01/17. Gráfico Nº 3: Balance hídrico del cultivo a nivel de lote


PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA A NIVEL DEPARTAMENTAL


Tabla Nº 2: Producción de maíz de primera a nivel departamental en Entre Ríos.


COMPARACIÓN DEL BALANCE HÍDRICO EN EL TRIMESTRE NOV - ENE Y EL RENDIMIENTO PROMEDIO POR SECTOR

En el gráfico Nº 4 se analiza el balance hídrico de la superficie sembrada y el rendimiento promedio por sector.
Los rindes más bajos se encontraron en los sectores: Norte (5.764 kg/ha) y Este (6.064 kg/ha), ya que entre el 86 al 99% del área sembrada tuvo un balance hídrico deficitario en el trimestre noviembre - enero.



Gráfico Nº 4: Balance hídrico entre el 01/11/16 al 31/01/17 y el Rendimiento promedio por sector