Labores: Incluye las operaciones realizadas con la maquinaria agrícola tendientes a la siembra, fertilización y aplicación de productos fitosanitarios.
Insumos: Dentro de este ítem se encuentran los bienes necesarios para la producción agrícola (semillas, cura semillas, fertilizantes, fungicidas, herbicidas, coadyuvantes, etc).
Cosecha y Comercialización: Abarca los gastos efectuados en la cosecha (gastos generados por la cosechadora), fletes, acondicionamiento del grano (secado y mermas) y comisiones generadas por las ventas.
Arrendamiento: es el costo de alquiler de un bien inmueble, tomándose como precio promedio en Entre Ríos 7 qq de soja/ha/año.
Gastos de estructura: Los gastos de estructura, o indirectos, son aquellos que un establecimiento tiene sin importar qué actividades realiza, o en qué superficies se realizan (gastos de administración, movilidad, sueldos y aportes patronales, pago de servicios a terceros contador, ingeniero agrónomo, impuestos)
En la Tabla 3 se describen los gastos a los que debe hacer frente cualquier empresa agrícola, considerando una superficie productiva de 300 ha., 500 ha y 1.500 ha. Sin tener en cuenta el valor del alquiler de la tierra.
Esta situación no es la más común en la provincia ya que según estudios realizados por el INTA el 60% de la superficie sembrada en Entre Ríos es arrendada.