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SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO - CAMPAÑA 2012/13

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EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA DESDE EL CICLO AGRÍCOLA 2000/01
PARTICIPACIÓN DEL SORGO DE 1ERA VERSUS TARDÍO Y/O DE 2DA
PARTICIPACIÓN DEL SORGO ALTO TANINO - BAJO TANINO Y FORRAJERO


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos elaboró el reporte relacionado con la superficie cultivada con sorgo en la campaña 2012/13.

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EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA DESDE EL CICLO AGRÍCOLA 2000/01

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el reporte sobre el área implantada con sorgo en la geografía entrerriana correspondiente al ciclo agrícola 2012/13.
El siguiente informe ha sido el fruto de la fluida comunicación entre la Red Colaboradores y el SIBER, el empleo de imágenes provenientes de los satélites Landsat 7 ETM, SPOT (brindadas por CONAE), AWIFS y LISS (obtenidas del INPE) y salidas a campo efectuadas por los profesionales de la Institución.
El ciclo 2012/13 presentó una caída en el área dedicada al cereal del 35,4%, lo cual equivale a 68.097 ha.
En la Tabla 1 se presenta la evolución del área sembrada con el cereal desde la campaña 2000/01 hasta 2012/13.



Tabla 1: Evolución del área sembrada de sorgo en Entre Ríos


En el Gráfico 1 muestra la evolución experimentada por el sorgo en el ámbito provincial en los últimos 13 años.
El cereal tuvo una tendencia alcista en relación al área implantada en la provincia hasta el ciclo agrícola 2010/11 (si bien hubo dos altibajos en las campañas 2001/02 y 2005/06); generándose un importante salto el año pasado donde tuvo un tope de 192.097 ha.
En el ciclo 2011/12 la intención de siembra del cereal tuvo como impulso la atractiva cotización que por momentos superó al precio del maíz, un pronóstico desfavorable para el maíz en el verano y una demanda significativa por parte de la ganadería y la avicultura.
En el transcurso de la campaña 2012/13 algunos de estos factores se modificaron y generaron un cambio brusco en el rumbo que había tomado el cereal.
Por un lado, los modelos climáticos mostraban un verano con lluvias por encima de lo normal, lo cual era un incentivo clave para el maíz.
El año pasado hubo inconvenientes en la comercialización del sorgo, lo cual asociado al incremento en el costo del flete impactó negativamente en la rentabilidad.
Por otra parte, existieron problemas para la producción de semilla que limitó en algunos casos la oferta de materiales.



Gráfico 1: Evolución del área cultivada con sorgo en Entre Ríos


El área sembrada con sorgo a nivel de departamento se muestra en la Tabla 2, separándose en sorgo de 1era y en sorgo tardío y/o 2da.
Cabe mencionar que el 60% del área se encuentra distribuída en los departamentos Paraná, Villaguay, La Paz, Nogoyá y Gualeguaychú que totalizan 74.000 ha.



Tabla 2: Superficie cultivada con sorgo a nivel departamental


PARTICIPACIÓN DEL SORGO DE 1ERA VERSUS TARDÍO Y/O DE 2DA

El Gráfico 2 se muestra la participación a nivel de departamento del área de sorgo de 1era versus el tardío y/o 2da.
Las importantes lluvias del mes de octubre, ocasionó que en la campaña 2012/13 hacia fines de dicho mes se había implantado menos del 10% área del sorgo de primera; mientras que el año pasado con una superficie significativamente mayor ya se había concretado el 60% de la intención.
Este hecho obligó a los productores a implantar la mayor parte del área del sorgo de 1era en noviembre y en algunos casos a siembras tardías en diciembre.
A nivel provincial el 81,9% del área dedicada al cereal se correspondió con sorgo de 1era (101.600 ha) y el 18,1% restante a tardío y/o 2da (22.400 ha).



Gráfico 2: Participación del sorgo de 1era y tardío y/o de 2da


PARTICIPACIÓN DEL SORGO ALTO TANINO - BAJO TANINO Y FORRAJERO

En la presente campaña el 75% del área (93.000 ha) correspondió a materiales con tanino; mientras que sorgo con bajo tanino y/o sin tan solo totalizaron el 11% (13.640 ha).
El 14% restante estuvo conformado con sorgo forrajero (que incrementó su superficie a pesar de que el área total dedicada al cereal disminuyó), pasando de 13.450 ha a 17.360 ha, ver Gráfico 3.



Gráfico 3: Participación del sorgo alto tanino - bajo y/o sin tanino - forrajero