El Gráfico 1 permite analizar la evolución del área destinada a la oleaginosa desde el año 2000, observándose que tuvo un crecimiento muy acelerado; duplicándose la misma en tan solo 4 años (iniciando con casi 600.000 ha en la campaña 2000/01 y llegando a 1.200.250 ha en el ciclo 2004/05).
Posteriormente la superficie dedicada al cultivo se mantuvo en valores muy próximos a 1.300.000 ha, dándose dos excepciones:
Por un lado en el ciclo 2008/09 la sequía tuvo un impacto negativo en la cantidad de hectáreas dedicadas a la oleaginosa ubicándose en 1.117.660 ha, resultado una caída del 14,6%.
La otra aconteció el año pasado, donde la expansión del maíz y sorgo compitió en superficie, ocupando 57.680 ha, lo cual ocasionó una merma del 4,4%.
Actualmente de los cultivos de verano el sorgo ha sido el que más hectáreas liberó para que se produzca este crecimiento de la oleaginosa, en menor medida se ubica el arroz y el girasol. El crecimiento se sitúa en el 6%, que expresado en superficie equivale a 75.230 ha.