A continuación se detallan algunos de los parámetros relacionados con la calidad del cereal en base al número de muestras que analizó la Cámara Arbitral de Entre Ríos desde el 01/11/2012 al 04/01/2013.
Peso Hectolítrico
El 22,6% de las muestras no llegó al peso hectolítrico mínimo, es decir que quedó fuera de los estándares de comercialización con el correspondiente descuento en el precio.
Para el grado 3 (peso hectolítrico igual o superior a 73 e inferior a 76) se ubicó el 26,63%; en el grado 2 (peso hectolítrico superior a 76 e inferior a 79) el 33,27% y para la categoría de grado 1 (peso hectolítrico superior a 79) tan solo fue el 17,5%.
Total Granos Dañados
Para el Grado 1 que requiere un máximo de 1% de granos totales dañados se determinó únicamente el 5,18% de las muestras. El Grado 2 que tiene un máximo de hasta 2% de granos totales dañados totalizó el 16%. En el Grado 3 que tolera hasta el 3% de granos totales dañados el 19,44 %; por lo tanto el 59,38% quedó fuera de las bases de comercialización.
Grado
Para el grado 1 que recibe bonificaciones, tan solo se determinó el 0,72% de las muestras. En el grado 2 que no posee bonificaciones ni rebajas, el 10,85%. Y en el grado 3 que sufre rebajas, el 22,40% de los casos.
Por lo tanto, es importante destacar que el 66,03% de las muestras quedaron fuera de los estándares de comercialización.