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INFORME PRODUCCIÓN TRIGO - CAMPAÑA 2012/13

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TRIGO EN ENTRE RÍOS
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS DE LA CAMPAÑA
DATOS PRODUCTIVOS A NIVEL DE DEPARTAMENTO
DISTRIBUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN A NIVEL DE DISTRITO
CALIDAD COMERCIAL DEL GRANO
ESTIMACION DE LAS PERDIDAS ECONOMICAS
RESULTADOS


El sistema de información agrícola de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de trigo del ciclo agrícola 2012/13.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TRIGO EN ENTRE RÍOS

La zafra que finalizó hace escasas semanas ha dejado cifras que posicionan a la campaña 2012/12 como la de menor producción en los últimos 13 años.
En la Tabla 1 se presentan los datos estadísticos pertenecientes al SIBER desde el año 2000/01 hasta la fecha; tal como puede apreciarse las variaciones interanuales de superficie, rendimiento y producción arrojaron marcadas tendencias negativas.  
Los valores finales de la campaña 2012/13 pueden resumirse en los siguientes:


Superficie Sembrada    163.700 ha
Superficie Perdida             5.800 ha
Superficie Cosechada   157.900 ha
Rendimiento Promedio     1.893 kg/ha
Producción                     298.950 tn



Tabla 1: Evolución de la producción de trigo en Entre Ríos


El Gráfico 1 muestra la evolución del área sembrada y la producción en los últimos 13 años en la provincia de Entre Ríos.
El análisis del mismo indica que el ciclo agrícola que ha finalizado se ubicó en el mínimo histórico, con referencia a área y producción; registrándose una caída del 41,7% en las hectáreas implantadas y del 68,5% en las toneladas logradas con respecto a lo acontecido el año pasado.
La provincia de Entre Ríos hoy cuenta con tan sólo 298.950 toneladas de trigo y esto es el resultado de la combinación de dos factores: el económico y el climático.
Por un lado, el precio que efectivamente recibe el productor no lo incentivaron a la siembra, aunado a los problemas de comercialización que se han instalado en las últimas tres campañas.
Por otra parte se produjeron precipitaciones muy superiores a los valores históricos al momento de definición de rendimiento del cereal que impactaron negativamente, ocasionando severas pérdidas por efecto de enfermedades (fundamentalmente “Fusarium”) y heladas tardías hacia fines del mes de setiembre que causaron vaneo de las espigas.



Gráfico 1: Evolución de la producción de trigo en Entre Ríos


CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS DE LA CAMPAÑA

En lo referente al clima es importante destacar el número y las cuantías de las precipitaciones acontecidas entre los meses de setiembre y octubre, que coincidió con la fecha de floración del cereal, lo cual generó un ambiente muy propicio para el ataque de enfermedades.
Analizando los datos que brinda el Servicio Meteorológico Nacional se puede calcular que la lluvia total esperada en estos dos meses se ubica en un valor cercano a los 190 mm dentro de la geografía entrerriana; no obstante el promedio en la provincia se situó en 400 mm, o sea un incremento del 110% con respecto al valor histórico.
El Mapa 1 ha sido elaborado en base a los datos de la red pluviométrica del SIBER con la cual semanalmente se monitorean las lluvias en la provincia.
Como puede apreciarse los valores mínimos superaron al valor histórico y se posicionaron en el norte del departamento La Paz (rango de 200 mm – 300 mm en la escala de la leyenda); mientras que la mayor parte del área provincial tuvo un rango de lluvias entre los 300 mm y 500 mm, con máximos cercanos a los 600 mm principalmente en el sector noreste.



Mapa 1: Distribución de las precipitaciones acumuladas en setiembre y octubre del 2012


Otro hecho importante de analizar es el número de días con precipitaciones en la región entre los meses de setiembre y octubre; para su comprensión se elaboró el Gráfico 2 que refleja los días en que hubo precipitaciones, su valor promedio y el monto acumulado.
De los 62 días que abarca el periodo de referencia se contabilizaron 32 días con lluvias, siendo el promedio general de 12,6 mm y un valor acumulado de 405 mm, existiendo mínimos cercanos a 1 mm y máximos próximos a 55 mm.
Este hecho generó, como ya se mencionara con antelación, un ambiente favorable para la aparición de enfermedades fúngicas fundamentalmente fusariosis de la espiga que produjo significativas mermas en el rendimiento; con la complicación adicional de que por la falta de piso en los lotes se tornó prácticamente imposible realizar los tratamientos correspondientes en tiempo y forma.



Gráfico 2: Promedio de la precipitación diaria y acumulada entre setiembre y octubre en Entre Ríos en el 2012


DATOS PRODUCTIVOS A NIVEL DE DEPARTAMENTO

La Tabla 2 resume los principales parámetros productivos a nivel de departamento.
Del área total implantada, cerca del 3,5% del área no fue cosechada, es decir que se perdieron 5.800 ha.
La principal causa se debió a daños por granizo, al respecto de las pérdidas totales el 93% se registró el lunes 22 de octubre donde un frente de tormenta asociado con la caída de piedras literalmente barrió 5.400 ha de trigo en el departamento Victoria (cuyo epicentro se registró en el distrito Corrales).
Los departamentos de mayor participación en la producción del cereal fueron: Paraná, Diamante y Gualeguaychú que suman 132.025 toneladas, lo que equivale al 44,2% del total implantado.



Tabla 2: Producción de trigo a nivel de departamento en Entre Ríos


DISTRIBUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN A NIVEL DE DISTRITO

La producción aproximada alcanzada a nivel de distrito está representada en el Mapa 2.
Dentro de los distritos sin producción se encuentra Corrales (Dpto. Victoria) que el evento de granizó produjo daños del 100% en los lotes implantados.
En el otro extremo se encuentra el distrito Palmar (Dpto. Diamante) con una producción máxima que oscila superior a las 22.000 tn e inferior a las 25.000 tn.
En segundo nivel de importancia se encuentran: Pehuajó al Norte (Dpto. Gualeguaychú), Espinillo (Dpto. Paraná) y Algarrobitos (Dpto. Nogoyá) con valores superiores a las 10.000 tn y por debajo de las 15.000 tn.



Mapa 2: Distribución de la producción de trigo a nivel de distrito


CALIDAD COMERCIAL DEL GRANO

A continuación se detallan algunos de los parámetros relacionados con la calidad del cereal en base al número de muestras que analizó la Cámara Arbitral de Entre Ríos desde el 01/11/2012 al 04/01/2013.
Peso Hectolítrico
El 22,6% de las muestras no llegó al peso hectolítrico mínimo, es decir que quedó fuera de los estándares de comercialización con el correspondiente descuento en el precio.
Para el grado 3 (peso hectolítrico igual o superior a 73 e inferior a 76) se ubicó el 26,63%; en el grado 2 (peso hectolítrico superior a 76 e inferior a 79) el 33,27% y para la categoría de grado 1 (peso hectolítrico superior a 79) tan solo fue  el 17,5%.
Total Granos Dañados
Para el Grado 1 que requiere un máximo de 1% de granos totales dañados se determinó únicamente el 5,18% de las muestras. El Grado 2 que tiene un máximo de hasta 2% de granos totales dañados totalizó el 16%. En el Grado 3 que tolera hasta el 3% de granos totales dañados el 19,44 %; por lo tanto el 59,38% quedó fuera de las bases de comercialización.
Grado
Para el grado 1 que recibe bonificaciones, tan solo se determinó el 0,72% de las muestras. En el grado 2 que no posee bonificaciones ni rebajas, el 10,85%. Y en el grado 3 que sufre rebajas, el 22,40% de los casos.
Por lo tanto, es importante destacar que el 66,03% de las muestras quedaron fuera de los estándares de comercialización.



ESTIMACION DE LAS PERDIDAS ECONOMICAS

En virtud a las importantes mermas en los parámetros productivos del trigo en el presente ciclo agrícola, el SIBER hizo una estimación de pérdida en los ingresos causada por  la disminución de la productividad.
Para la realización de dichos cálculos se tomó en cuenta la Superficie sembrada, Rendimiento y Producción de los distintos departamentos, agrupados en cuatro zonas.
Para la determinación de la pérdida de rendimiento por departamento se tomaron los datos de la presente campaña y se los comparó con el promedio de las últimas cinco campañas (Datos históricos propios del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos).
Para el cálculo económico se tomaron en cuenta dos opciones de precios:
a) El FAS teórico publicado por el Ministerio de Agricultura de la Nación a fecha 10/01/2013.
b) El promedio del precio de mercado en la provincia de Entre Ríos.
Es importante aclarar que todos los números resultantes de los cálculos realizados son promedios, lo cual indica que existe una variación en más o menos o sea que seguramente hay productores que perdieron más que el promedio y otros menos.
El Mapa 3 muestra la distribución de las zonas y la Tabla 3 resume las pérdidas por zonas detallándolos departamentos que la componen.



Mapa 3: Zonas productivas




Tabla 3: Pérdidas por zonas


RESULTADOS

Las pérdidas totales en la provincia de Entre Ríos totalizan aproximadamente 209.087 toneladas de trigo.
Si a este tonelaje se le adjudica el valor FAS Teórico del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que para el día de la fecha (10-01-2013) se establece en 1.305 $/tn , las pérdida en los ingresos alcanza la suma de 272.857.230 pesos.
Si al mismo tonelaje se le adjudica el precio promedio del Valor real de Mercado en la provincia, que ronda los 1.000 pesos, las pérdidas en los ingresos alcanzan los 209.086.000 pesos. (Tabla Nº 2)
De una u otra forma se puede concluir que por razones de índole económicas que no incentivó la siembra de mayor superficie de trigo y climáticas que ocasionaron importantes pérdidas en los rendimientos, la provincia de Entre Ríos ha perdido en la Campaña 2012/13 una suma que supera los 200.000.000 de pesos.