INFORMES SIBER

Área Sembrada, Rendimiento y Producción de Sorgo

Secciones
CONSIDERACIONES DE LA CAMPAÑA
RESULTADOS FINALES
PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos en el marco del SIBER realizó la estimación del área sembrada, rendimiento y producción de sorgo por departamento en el ámbito provincial.

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Los datos que se dan a conocer en el presente informe cuentan con el aval de la Red de Colaboradores del SIBER, el procesamiento de imágenes satelitales y el trabajo de campo realizado por los profesionales de la Institución.




CONSIDERACIONES DE LA CAMPAÑA

Los efectos de la sequía estival también alcanzaron al sorgo, los principales inconvenientes fueron:
Durante diciembre y enero se registró una importante disminución en la tasa de crecimiento, menor desarrollo y “acartuchado” en las hojas y coloraciones grisáceas en las mismas.
Los cultivos sembrados en octubre como consecuencia de la sequía no lograron panojar o lo hicieron por manchones dentro de las chacras (fundamentalmente en los bajos donde la provisión de agua ha sido levemente mayor); por lo tanto en varios sitios se optó por destinar el cultivo a uso ganadero.
Con la reactivación parcial de las lluvias hacia fines de enero y comienzo de febrero, los lotes sembrados tempranos tuvieron un segundo panojamiento, hecho que posibilitó disminuir las pérdidas ocasionadas por la sequía, pero trajo demoras en la cosecha.
Por otra parte, los lotes implantados más tardíamente fueron los que en esta campaña alcanzaron los mayores rindes en la provincia, pero representan un bajo porcentaje del total del área.
Cabe destacar que del total sembrado y de acuerdo a los resultados de una encuesta realizada por el SIBER del total de hectáreas implantadas en la presente campaña el 54% correspondió a híbridos con tanino, el 27% a sorgos sin tanino y el 19% a sorgo forrajero.



RESULTADOS FINALES

Área Sembrada: 103.575 ha
Área Perdida: 20.985 ha
Área Cosechada: 82.590 ha
Rinde Promedio Provincial (sobre lo sembrado): 2.910 kg/ha
Rinde Promedio Provincial (sobre lo cosechado): 3.650 kg/ha
Producción: 301.449 toneladas


La información detallada de los parámetros más importantes que definen la producción de sorgo se detalla en el siguiente cuadro.




PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO

A excepción de lo acontecido en Diamante, donde la producción de sorgo superó al monto de la campaña pasada (hecho que se debe al sensible aumento del área que compensó los bajos rindes), en todo el resto de los departamentos se detectaron pérdidas con respecto al ciclo 2007/08.
Hoy la provincia cuenta con una producción sorguera que se redujo en 146.094 toneladas con respecto a la campaña anterior, cifra que representa una caída del 32,64%.
Los departamentos más afectados fueron La Paz, Villaguay y Paraná, los cuales en el ciclo anterior habían producido 201.739 toneladas, en la zafra que termina con mucho esfuerzo totalizaron 124.707 toneladas, es decir una reducción del 38,18%.