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INFORME SUPERFICIE SEMBRADA, COSECHADA Y PRODUCCIÓN DE COLZA. CAMPAÑA 2012/13

Secciones
DATOS DE PRODUCCIÓN DE COLZA POR DEPARTAMENTO
DISTRUBICIÓN DEL CULTIVO DE COLZA A NIVEL DE DISTRITO
PARTICIPACIÓN DEL ÁREA CULTIVADA CON COLZA EN RELACIÓN AL ÁREA TOTAL DE CADA DISTRITO
PRODUCCIÓN DE COLZA A NIVEL DE DISTRITO


El SIBER da a conocer el reporte sobre la producción de colza correspondiente al ciclo agrícola 2012/13.

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DATOS DE PRODUCCIÓN DE COLZA POR DEPARTAMENTO

Antes del inicio de la siembra de granos finos los productores entrerrianos se encontraban en la búsqueda de nuevas opciones que pudieran reemplazar al cultivo de trigo, ya que los inconvenientes padecidos en la comercialización del cereal en las últimas campañas habían golpeado fuerte en el ánimo de los agricultores.
En ese momento se apreciaba una fuerte tendencia negativa en la intención siembra de trigo y por el contrario, la colza presentaba una muy alta expectativa.
Este supuesto finalmente se concretó y el área cultivada con trigo disminuyó en 117.206 ha (una caída del 41,7% con respecto al año anterior); mientras que la colza se expandió totalizando una superficie de 34.700 ha, que representó un crecimiento de aproximadamente del 189%, si se la compara con lo implantado en la campaña 2011/12 que se situó alrededor de las 12.000 ha.
Las labores de implantación comenzaron en la primera semana de abril y se prolongó hasta los primeros días del mes de junio.
Cabe recordar que durante la segunda quincena de mayo las temperaturas fueron propicias para el crecimiento de la oleaginosa y para la emergencia de los lotes implantados en fechas tardías; pero al comenzar el mes de junio se produjo un descenso significativo de la temperatura, llegando a medir en promedio, -5ºC el jueves 7 registrándose como el día más frío del año.
Este evento impactó fundamentalmente en las últimas hectáreas sembradas que no habían llegado a la etapa de roseta (momento en el cual el cultivo está en condiciones de soportar bajas temperaturas) y se detectó desde lotes con síntomas de hojas amarillentas, otros con disminución de la densidad debido a la muerte de plántulas hasta algunos lotes perdidos en su totalidad.
Por otra parte, se registraron en los meses del invierno temperaturas por encima de lo normal, lo cual indujo en algunos casos tempranamente la floración de la colza.
Posteriormente la mayor parte del área se recuperó del impacto de las fuertes heladas y en general la condición del cultivo en la etapa vegetativa y reproductiva se mantuvo entre las categorías de buena a muy buena, lo cual hacía pensar en rindes mínimos de 1.000 kg/ha hasta máximos próximos a los 2.500 kg/ha.
El lunes 22 de octubre tuvo lugar un evento de granizo que afectó al departamento Victoria, teniendo su epicentro en el distrito Corrales y pérdidas en los distritos Montoya, Pajonal, Laguna del Pescado y Quebrachitos con la consecuente pérdida de 3.000 ha de colza que no pudieron ser cosechadas.
Finalmente reiteradas precipitaciones en los meses donde habitualmente se realiza la cosecha postergaron las labores, ocasionando importantes mermas en el rendimiento debido a la apertura de las silicuas que generaron pérdidas en precosecha y durante la misma.
Los datos finales de la campaña 2012/13  se resumen del siguiente modo:
          Superficie Sembrada     34.700 ha
          Superficie Perdida            5.900 ha
          Superficie Cosechada    28.800 ha
          Rendimiento Promedio        921 kg/ha
          Producción Total             26.526 tn


Los parámetros productivos a nivel de departamento están detallados en la Tabla 1.



Tabla 1: Datos de producción de colza por departamento


El departamento Victoria se ubicó en el primer lugar en lo referente a superficie sembrada como a lo que producción se refiere, ya que tuvo 10.100 ha y logró 7.100 toneladas; que representan el 29,1% de los sembrado y el 26,8% de lo producido.
El  segundo lugar fue ocupado por Gualeguaychú con 6.200 ha (17,9% del área total) y 5.100 tn (19,2% de la producción total) y en el tercer lugar se posicionó Nogoyá con el 11,5% de lo implantado (4.000 ha) y el 14,3% de lo producido (3.800 tn).
Estos tres departamentos abarcaron el 58,5% de lo sembrado (20.300 ha) y el 60,3% de lo producido (16.000 tn), ver Gráfico 1.



Gráfico 1: Superficie y producción de colza por departamento


DISTRUBICIÓN DEL CULTIVO DE COLZA A NIVEL DE DISTRITO

El Mapa 1 presenta la distribución del cultivo de colza a nivel de distrito, el mapa ha sido clasificado en 7 categorías desde Sin Cultivo hasta distritos donde el máximo se ubicó entre las 2.000 ha y 3.000 ha.
Precisamente, la mayor área implantada se determinó en el distrito Pehuajó al Norte (Dpto. Gualeguaychú), en segundo nivel de importancia están Pajonal y Quebrachitos (Dpto. Victoria). El tercer puesto lo comparten Potrero (Dpto. Uruguay), Montoya y Corrales (Dpto. Victoria), Algarrobitos (Dpto. Nogoyá) y Palmar (Dpto. Diamante).



Mapa 1: Distribución del cultivo de colza a nivel de distrito


PARTICIPACIÓN DEL ÁREA CULTIVADA CON COLZA EN RELACIÓN AL ÁREA TOTAL DE CADA DISTRITO

El Mapa 2 refleja el área que ocupó la oleaginosa en relación a la superficie total de cada distrito.
La máxima ocupación le correspondió al distrito Quebrachitos (Dpto. Victoria) en donde la oleaginosa abarcó entre el 8% y el 10% del área total del distrito.
En segundo lugar se encuentra Pajonal (Dpto. Victoria) con aproximadamente el 7% de su superficie destinada a la colza y en la tercera posición Montoya y Rincón del Doll (Dpto. Victoria) que oscilaron entre el 4% al 6%.



Mapa 2: Superficie ocupada por el cultivo de colza en relación al área de cada distrito.


PRODUCCIÓN DE COLZA A NIVEL DE DISTRITO

El Mapa 3 presenta la producción estimada a nivel de distrito que surge del área cosechada y el rinde medio a nivel de departamento.
Pehuajó al Norte (Dpto. Gualeguaychú) resultó el distrito de mayor producción con un valor que osciló entre las 1.700 tn y 2.400 tn.
Pajonal (Dpto. Victoria) alcanzó el segundo lugar con una producción superior a las 1.400 tn e inferior a las 1.700 tn y en el tercer lugar se encuentran Montoya y Rincón del Doll (Dpto. Victoria), Potrero (Dpto. Uruguay) y Palmar (Dpto. Diamante) con una producción superior a las 900 tn e inferior a las 1.400 tn.
Cabe mencionar que el distrito Corrales que tenía un área implantada que se posicionaba entre 1.000 ha y 1.500 ha, tuvo una pérdida del 100% por efecto del granizo y es por eso que en el mapa de producción se le asignó el color gris como si no hubiera habido cultivo.



Mapa 3: Producción de colza a nivel de distrito