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INFORME PRODUCCION MAIZ CAMPAÑA 2011_12

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS
SUPERFICIE, RINDE PROMEDIO Y PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos elaboró a través del SIBER el reporte correspondiente a la producción de maíz para la campaña agrícola 2011/12.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN

Esta publicación combina la información recibida de los Colaboradores durante todo el ciclo del cultivo, las salidas a campo por parte del personal profesional de la institución, los reportes climáticos y el procesamiento de imágenes satelitales.


Superficie Sembrada:       214.470 ha
Superficie No Cosechada:  13.170 ha
Superficie Cosechada:      201.300 ha
Rinde Promedio:                 4.676 kg/ha
Producción Total:              941.208 tn


En base a los datos históricos del SIBER se diseñó la Tabla 1 que contiene la variación del área sembrada, rendimiento promedio y producción provincial desde la campaña 2000/01 a la 2011/12.



Tabla 1: Evolución de la producción de maíz en los últimos 12 años.


En los últimos 12 años el cereal ha presentado grandes oscilaciones en los dos parámetros principales que definen la producción: Área implantada y Rendimiento.
La superficie mínima fue de 139.477 ha en el ciclo 2009/10, mientras que la máxima se registró en la campaña 2004/05 con 224.239 ha, resultando un área sembrada promedio de 186.414 ha en el período analizado.
En lo que respecta a producción, la mínima se situó en el ciclo agrícola 2008/09 con 212.069 tn y la máxima en la campaña 2003/04 con 1.408.925 tn; mientras que la producción media del período fue de 971.852 tn.



Gráfico 1: Evolución de la producción de maíz en los últimos 12 años.


CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS

Antes del inicio de la siembra, los modelos climáticos daban señales de que el verano iba a estar bajo la influencia de “La Niña”, lo cual generaría un escenario poco favorable para el maíz.
En primer lugar se analizará el promedio de las precipitaciones diarias y el monto acumulado en diciembre y enero para Entre Ríos.
La mayor parte del área implantada ubicó la floración (período crítico) en el mes de diciembre, correspondiéndole al mes de enero la etapa de llenado de granos.
Estadísticamente para el último mes del año se esperan precipitaciones cercanas a los 90 mm, pero en diciembre del 2011 el monto acumulado promedio fue de 58 mm. En lo que respecta al mes de enero que habitualmente tiene una lluvia acumulada de 118 mm, este año tuvo un promedio de 63 mm; lo cual marca un balance negativo de 88 mm entre lo esperado y lo acaecido (209 mm y 121 mm) respectivamente, ver Gráfico 2.



Gráfico 2: Precipitación promedio diaria y acumulada en diciembre del 2011 y enero del 2012


Otro factor importante para analizar fue el comportamiento térmico durante el mes de diciembre, en base a la red de centrales meteorológicas de la Bolsa de Cereales se graficó el valor de las marcas máximas.
El promedio de las temperaturas máximas esperadas para diciembre se ubica en 30,2 oC y diciembre del 2011 se posicionó en 30,9 º valor levemente por encima del promedio. No obstante es importante mencionar que se midieron máximas que superaron los 35 oC desde el 19 al 21 de diciembre lo cual ocasionó un período de estrés térmico que afectó al cultivo de maíz, ver Gráfico 3.



Gráfico 3: Comportamiento de la temperatura máxima en diciembre del 2011.


En el momento en el cual el cultivo se encontraba en floración e inicios de llenado de los granos predominó una situación de sequía o bien reservas escasas, tal cual puede apreciarse en el Gráfico 4, que fue diseñado con datos del seguimiento semanal del estado de las reservas hídricas del suelo.
Cuando el maíz atravesaba su período crítico, el 90% de la geografía entrerriana presentaba una situación de sequía y el 10% restante reservas escasas.



Gráfico 4: Evolución de las reservas hídricas en diciembre del 2011 y enero del 2012.


El Mapa 1 y 2 muestran la distribución de la precipitación acumula y la situación promedio de las reservas hídricas del perfil edáfico para el período diciembre - enero.
La mayor parte del área de Entre Ríos tuvo lluvias acumuladas entre 100 mm y 125 mm, los mínimos se ubicaron en el centro sur de los departamentos Gualeguay y Gualeguaychú que no superaron los 100 mm. Mientras que los valores máximos se registraron  hacia el norte del territorio con montos entre los 150 mm y 175 mm.
Por otra parte, si para estos dos meses se estima que el consumo diario del cultivo se ubica en promedio alrededor de los 5 mm, resulta una necesidad total de 310 mm y el valor de precipitación medio fue de 108 mm, por lo tanto hubo un balance negativo de 202 mm que obviamente repercutió negativamente en el rinde de los maíces de 1era.
Como resultado del balance negativo entre las lluvias recibidas y los valores de evapotranspiración, los meses de diciembre y enero tuvieron una situación promedio de las reservas hídricas que fluctuó entre un escenario de sequía y reservas escasas.



Mapa 1 y 2: Lluvia acumulada y situación promedio de las reservas hídricas en diciembre del 2011 y enero del 2012.


El rinde promedio provincial obtenido concuerda con lo esperado para un año bajo la influencia de “La Niña”, como puede observarse en el Gráfico 4.
Si bien el monto de las lluvias acumuladas desde noviembre a marzo totalizó 631 mm (levemente por encima del habitual que es de alrededor de los 600 mm); los meses claves se caracterizaron por condiciones climáticas rigurosas.
Cabe mencionar que los escasos lotes que contaron con riego (básicamente pívots) tuvieron rindes entre los 8.000 kg/ha y 8.500 kg/ha.
Otro dato relevante es la performance de los maíces de 2da cuyo período crítico se ubicó en marzo y alcanzaron un promedio de rendimiento  de 6.150 kg/ha, con reportes máximos de 8.000 kg/ha aproximadamente.



Gráfico 5: Precipitación acumulada noviembre - marzo y rinde promedio del maíz en Entre Ríos.


SUPERFICIE, RINDE PROMEDIO Y PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO

El área sembrada, superficie cosechada, rinde promedio y producción total a nivel de departamento está contenida en la Tabla 2.



Tabla 2: Superficie, rinde promedio y producción de maíz a nivel departamental.


El 60% de la producción se concentró en cinco departamentos: Gualeguaychú, Gualeguay, Paraná, Victoria y La Paz; los cuales totalizan 566.151 toneladas, ver Gráfico 5.



Gráfico 6: Producción de maíz por departamento.