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INFORME SUPERFICIE SEMBRADA DE SORGO

Secciones
EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA CON SORGO EN LOS ÚLTIMOS 12 AÑOS
SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO A NIVEL DEPARTAMENTAL
PARTICIPACIÓN DEL SORGO DE 1ERA Y SORGO 2DA POR DEPARTAMENTO
SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO EN CADA DISTRITO
PORCENTAJE OCUPADO POR EL SORGO EN CADA DISTRITO
CLASES DE SORGOS SEMBRADOS


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el área implantada con el cereal a nivel departamental y el total provincial para la campaña 2011/12.

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EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA CON SORGO EN LOS ÚLTIMOS 12 AÑOS

El sistema de información agrícola de la Bolsa de Cereales elaboró el reporte correspondiente a la superficie cultivada con sorgo para la campaña 2011/12.
El área sembrada con el cereal experimentó una considerable expansión en la geografía entrerriana llegando a la cifra de 192.097 ha, lo cual equivale a un crecimiento del 74,8% en relación al ciclo agrícola anterior.
En la Tabla 1 se puede apreciar la evolución de la superficie implantada en la provincia desde la campaña 2000/01; estos datos forman parte de la serie histórica perteneciente a la Bolsa de Cereales.



Tabla 1: Evolución del área sembrada con sorgo en los últimos 12 años.


Al analizar el Gráfico que muestra la evolución del cereal, se distinguen dos etapas. La primera que abarca desde la campaña 2000/01 hasta la 2005/06 que se caracterizó por la presencia de ciertos altibajos en la superficie sembrada.
En cambio la segunda etapa reflejó en todos los años una tendencia en alza, siendo la actual la más sobresaliente. Existen varios factores que aunados impulsaron este incremento del cultivo, dentro de los más importantes se puede mencionar:
El sorgo es la alternativa que los productores han encontrado para superar los inconvenientes que actualmente presenta el mercado exportador del maíz.
La atractiva cotización del sorgo que por momentos superó los precios fijados para el maíz.
Un escenario climático desfavorable para el maíz y la soja, ya que hacia mediados de setiembre los modelos anunciaban la presencia de “La Niña”.
Y finalmente un crecimiento en la producción ganadera y avícola, las cuales presentan una importante demanda del cereal.



Gráfico 1: Evolución del área sembrada con sorgo en los últimos 12 años.


SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO A NIVEL DEPARTAMENTAL

La Tabla 2 presenta el área cultivada con sorgo a nivel departamental.
Son cuatro los departamentos que se destacan por la superficie que han destinado a la producción de sorgo en el presente ciclo agrícola: Paraná, Nogoyá, Gualeguaychú y Villaguay que abarcan el 43% del total, lo cual equivale a 82.646 ha.



Tabla 2: Superficie sembrada con sorgo a nivel departamental.


PARTICIPACIÓN DEL SORGO DE 1ERA Y SORGO 2DA POR DEPARTAMENTO

De la superficie total cultivada con sorgo, el 89% corresponde a sorgo de 1era y el 11% restante está representado por los lotes implantados sobre los rastrojos de cultivos invernales.
Las proporciones de sorgo de 1era y 2da a nivel departamental se muestran en el Gráfico 2, los cuales han sido ordenados en forma decreciente teniendo como base el porcentaje de sorgo de 2da.



Gráfico 1: Porcentaje implantado con sorgo de 1era y 2da a nivel departamental.


SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO EN CADA DISTRITO

El Mapa 1 muestra la distribución del cultivo de sorgo a nivel de distritos.
El mapa ha sido clasificado en 7 rangos, partiendo desde distritos donde no se constataron hectáreas implantadas hasta un tope máximo de 7.000 ha. El valor promedio de superficie en los 97 distritos donde se detectó sorgo se ubicó próximo a las 2.000 ha.
Los distritos que presentan mayor superficie implantada son: Pehuajó al Norte (Dpto. Gualeguaychú), María Grande 1era (Dpto. Paraná) y Moreira (Dpto. Concordia). Estos tres distritos engloban un área cercana a las 17.500 ha, lo cual equivale a el 9% del total sembrado.
Dentro del segundo nivel de importancia se encuentran los distritos: Crucecitas, Algarrobo y Sauce (Dpto. Nogoyá), Quebracho (Dpto. Paraná), Gená y Genacito (Dpto. Uruguay), Raíces y Lucas Sur (Dpto. Villaguay) que cuentan con un área situada entre 4.000 ha y 5.000 ha.
Con menos de 1.000 ha cultivadas se detectaron 33 distritos con un valor medio en 570 ha. Estos distritos abarcan cerca de 19.000 lo que equivale a casi el 10% de lo implantado.



Mapa 1: Distribución del cultivo de sorgo.


PORCENTAJE OCUPADO POR EL SORGO EN CADA DISTRITO

El Mapa 2 presenta el porcentaje que ocupa el cereal en relación al área total que posee cada distrito.
El mapa ha sido clasificado en 7 rangos, partiendo desde distritos donde no se detectaron hectáreas implantadas hasta un valor porcentual máximo del 12% del área total del distrito.
El distrito Laguna del Pescado (Dpto. Victoria) cuenta con el mayor porcentaje destinado a la producción de sorgo, correspondiéndole a esta categoría un rango entre 10% al 12%.
En segundo lugar (con un valor que oscila entre más de 8% y menos del 10% de su área cultivada con sorgo) se ubicaron los distritos: Costa Grande y Salto (Dpto. Diamante), Rincón del Doll y Pajonal (Dpto. Victoria).



Mapa 2: Porcentaje ocupado por el sorgo en cada distrito.


CLASES DE SORGOS SEMBRADOS

Del total de sorgo implantado, el 77% correspondió a sorgo con alto contenido de tanino, lo cual equivale aproximadamente a 147.900 ha.
En lo que respecta a sorgo con bajo contenido de tanino o bien sin tanino, totalizó cerca del 16%, es decir alrededor de 30.740 ha.
Finalmente el sorgo forrajero se posicionó en el 7%, abarcando un área de 13.450 ha, ver Gráfico 3.



Gráfico 3: Clases de sorgos sembrados.