Teniendo como base la información semanal de estados de los cultivos y reservas hídricas se ha elaborado el Gráfico 2, el cual explica como ha sido el comportamiento de las reservas hídricas en el ámbito provincial.
La condición hídrica de los suelos ha sido calificada en 4 categorías: Humedad óptima a suelo saturado, Humedad adecuada, Humedad regular y Humedad escasa a sequía.
Por otra parte, el ciclo del cultivo se ha dividido en forma simplificada en 4 estadios: Siembra – Emergencia, Período Vegetativo, Floración y Llenado de grano.
Desde la siembra hasta avanzado el período vegetativo las reservas hídricas se mantuvieron entre adecuadas a situación de saturación, es decir que el cultivo tuvo agua en abundancia; con la probabilidad de existir algún inconveniente por encharcamiento de los lotes.
Hacia el final del período vegetativo y fundamentalmente en la etapa de floración, dónde se encuentra el máximo requerimiento hídrico del trigo (aproximadamente 20 días antes y 10 posteriores a la floración), se produjo un retroceso de la disponibilidad hídrica.
Cuando la mayoría de los lotes se encontraban en floración el área con reservas escasas o sequía abarcaba casi el 60% del área total, escenario que se situó fundamentalmente en los departamentos del suroeste.
Posteriormente, como se visualiza en el gráfico, hacia el final de la floración e inicios del llenado de granos hubo una recomposición de las reservas.