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INFORME PRODUCCION DE TRIGO CAMPAÑA 2011/12

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN TRIGUERA
CARACTERÌSTICAS DE LA CAMPAÑA
PARÁMETROS PRODUCTIVOS A NIVEL DE DEPARTAMENTO


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través del SIBER realizó el reporte correspondiente a la producción de trigo de la campaña 2011/12.

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La elaboración del presente informe fue posible gracias al valioso apoyo brindado por la Red de Colaboradores durante todo el ciclo productivo del cultivo, el procesamiento de imágenes de los satélites Landsat 5 TM (convenio CONAE  - BCER) y MODIS TERRA; la cual fue complementada con salidas a campo efectuadas por los profesionales de la Institución.
Los resultados finales de la campaña 2011/12 son los siguientes:
Área Sembrada: 280.906 ha
Área Perdida: 0 ha
Área Cosechada: 280.906 ha
Rendimiento Promedio Provincial: 3.381 kg/ha
Producción: 949.863 toneladas



EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN TRIGUERA

La Tabla 1 presenta la evolución de la producción de trigo en Entre Ríos en las últimas 12 campañas agrícolas.
Analizando lo acontecido dentro del período en estudio se observa que el promedio del área implantada es de 290.900 ha, por lo tanto el ciclo que finalizó se posicionó 9.994 ha por debajo de la media.
En lo que respecta al rendimiento promedio provincial se ubicó 736 kg/ha sobre la media, que es de 2.645 kg/ha; similar tendencia presentó la producción que se superó en 213.256 toneladas al valor medio de 736.607 tn.
Por lo tanto, comparando las dos últimas campañas, la caída en la producción de trigo del 11,6% (es decir 124.510 tn), tiene una estrecha relación con la merma del rinde este año 12% (que equivale a 463 kg/ha); debido a que la diferencia en superficie es insignificantes.
 



Tabla 1: Evolución de la producción de Trigo - últimas 12 campañas agrícolas


El Gráfico 1 presenta la evolución del área implantada y la producción total en Entre Ríos desde el ciclo 2000/01 a la 2011/12.
Si se observa la curva de producción, fácilmente puede detectarse que las últimas tres campañas han sido las de máximo tonelaje alcanzado en el período analizado.
La producción de los últimos tres años tienen una estrecha relación con rendimientos promedios igualmente elevados, siendo el mayor el registrado en la campaña anterior con 3.844 kg/ha, en segundo lugar la del ciclo 2008/09 con 3.643 kg/ha y la actual de 3.381 kg/ha.



Gráfico 1: Evolución de área implantada y producción - ciclo 2000/01 - 2011/12


CARACTERÌSTICAS DE LA CAMPAÑA

El Mapa 1 muestra la distribución del cultivo y la precipitación acumulada desde el inicio del mes de junio hasta finales de octubre, período que abarca el ciclo productivo del cereal. Dicho mapa fue elaborado en base a la red pluviométrica de seguimiento semanal que efectúa el SIBER.
Cabe aclarar que para la provincia de Entre Ríos el monto acumulado esperado para este período se sitúa alrededor de los 330 mm, información extraída de la página web del Servicio Meteorológico Nacional (
www.smn.gov.ar).
Si solamente se considera el valor promedio general de la lluvia acumulada para la geografía entrerriana se observa que el valor se ajusta a lo esperado, ya que el monto se ubicó en 322 mm. No obstante, al analizar los montos mínimos y máximos se aprecia una gran separación de los valores.
Los departamentos del suroeste, que se corresponde con el área triguera más importante, en general recibieron lluvias acumuladas que se posicionaron por debajo o muy por debajo de lo esperado; mientras que hacia el sector noreste el escenario fue el opuesto con precipitaciones muy superiores al promedio histórico.



Mapa 1: Distribución del cultivo y Precipitación acumulada de junio a octubre


Teniendo como base la información semanal de estados de los cultivos y reservas hídricas se ha elaborado el Gráfico 2, el cual explica como ha sido el comportamiento de las reservas hídricas en el ámbito provincial.
La condición hídrica de los suelos ha sido calificada en 4 categorías: Humedad óptima a suelo saturado, Humedad adecuada, Humedad regular y Humedad escasa a sequía.
Por otra parte, el ciclo del cultivo se ha dividido en forma simplificada en 4 estadios: Siembra – Emergencia, Período Vegetativo, Floración y Llenado de grano.
Desde la siembra hasta avanzado el período vegetativo las reservas hídricas se mantuvieron entre adecuadas a situación de saturación, es decir que el cultivo tuvo agua en abundancia; con la probabilidad de existir algún inconveniente por encharcamiento de los lotes.
Hacia el final del período vegetativo y fundamentalmente en la etapa de floración, dónde se encuentra el máximo requerimiento hídrico del trigo (aproximadamente 20 días antes y 10 posteriores a la floración), se produjo un retroceso de la disponibilidad hídrica.
Cuando la mayoría de los lotes se encontraban en floración el área con reservas escasas o sequía abarcaba casi el 60% del área total, escenario que se situó fundamentalmente en los departamentos del suroeste.
Posteriormente, como se visualiza en el gráfico, hacia el final de la floración e inicios del llenado de granos hubo una recomposición de las reservas.



Comportamiento de las Reservas Hídricas en la Provincia


Para visualizar mejor el período crítico del cultivo se realizó el Mapa 2 que muestra la distribución del cultivo y la situación promedio de las reservas hídricas desde mediados de septiembre hasta la primera quincena de octubre. Considerando la información del Mapa 1 y 2, es probable que los departamentos Diamante y Victoria resultaran los más afectados en el rendimiento.
Otro factor que influyó negativamente en el rinde provincial se relacionó con enfermedades foliares, asociadas a lotes implantados tardíamente, en los cuales por razones de índole económicas no realizaron tratamientos preventivos y/o terapéuticos con fungicidas.



Mapa 2: Distribución del cultivo y Promedio de las reservas hídricas - período 20/sep al 10/oct


PARÁMETROS PRODUCTIVOS A NIVEL DE DEPARTAMENTO

La Tabla 2 contiene los parámetros productivos de superficie sembrada, cosechada, rendimiento promedio y producción a nivel de departamento.



Tabla 2: Datos productivos de Trigo por departamento


El Gráfico 3 refleja la participación de cada departamento en lo referente a área implantada y producción.
Se destaca en primer lugar Paraná con 50.456 ha y 155.909 tn, escoltado por Gualeguaychú y Victoria con superficie que se sitúan alrededor de las 30.000 ha y una producción de 117.271 tn y 113.374 tn respectivamente
.



Gráfico 3: Participación de área sembrada y producción por departamento