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INFORME FINAL DE PRODUCCIÓN - CAMPAÑA 2022/23

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS POR CULTIVO DEL CICLO 2022/23
SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL EN LA CAMPAÑA 2022/23
PRODUCCION TOTAL POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2022/23


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe sobre la producción del ciclo agrícola 2022/23 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción fueron:


- Superficie sembrada 2.173.650 hectáreas (ha)
- Superficie agrícola 1.583.200 ha
- Producción 4.063.880 toneladas (t)


Este informe resume información de los principales cultivos: trigo, lino, colza, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz implantados en la campaña 2022/23 en la provincia de Entre Ríos.
La superficie sembrada experimentó un disminución interanual del 5 % (126.900 ha).
En comparación al promedio del último lustro se registró una variación del 2 %, lo que representa 37.940 ha menos sembradas.
Por otra parte, la superficie agrícola (que no considera el doble cultivo) experimentó un reducción del 10 % (181.400 ha).
En relación al promedio de los últimos cinco años, esta caída fue del 6 %, con una disminución de 102.200 ha
La disminución del área sembrada se puede atribuir principalmente a la menor superficie sembrada de los cultivos de verano (maíz, soja, sorgo y arroz).
La producción total presentó una disminución respecto la campaña 2021/22 del 41 % (equivalente a 2.857.535 t).
Sin embargo, si se analiza el promedio del último lustro se registró un disminución del 36 % (es decir 2.289.301 t).
La producción del ciclo 2022/23 es la tercera más baja de los últimos 23 años.
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la superficie sembrada, agrícola y producción en la provincia de Entre Ríos.




PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS POR CULTIVO DEL CICLO 2022/23

En el ciclo 2022/23 en Entre Ríos, los cultivos invernales (trigo, lino y colza) representaron el 27 % (590.450 ha) y los estivales (girasol, maíz, arroz, sorgo y soja) el 73 % (1.583.200 ha).
La producción total se repartió en un 51 % (2.073.095 t) para la cosecha de fina y el 49 % (1.990.785 t) para la cosecha de gruesa (1.990.785 t).
En la Tabla 2 se detallan las principales variables productivas por cultivo para los ciclos 2021/22 y 2022/23.
En términos de superficie sembrada y producción agrícola, los cultivos de trigo, maíz y soja, abarcan el 86 % del área sembrada y el 85 % de la producción total.
En cuanto al rendimiento promedio provincial los tres cultivos presentaron mermas, aunque en el trigo solo fue del 1 %, en cambio esta disminución fue más significativa en maíz y soja cuya caída fue 33 % y 70 %, respectivamente.
La variable producción de los cultivos analizados (trigo, maíz y soja) presentó un incremento interanual para el trigo de 8%, en contraste para el maíz la disminución fue del 50 % y en soja del 78 %.
Es importante resaltar que la sequía provocada por el efecto "La Niña" tuvo un impacto significativo en los parámetros productivos de los cultivos de secano.
Estos cultivos, que normalmente aportan de manera sustancial a la producción total de la provincia, se vieron gravemente afectados por las condiciones climáticas adversas.




SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL EN LA CAMPAÑA 2022/23

En la Tabla 3 se detalla la superficie sembrada por departamento y por cultivo en Entre Ríos.




PRODUCCION TOTAL POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2022/23

En la Tabla 4 se detalla la producción por departamento y cultivo en la provincia.