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INFORME DE PRODUCCIÓN DE MAÍZ TOTAL - CAMPAÑA 2022/23

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA A NIVEL DEPARTAMENTAL
PRODUCCIÓN DE MAÍZ TARDÍO Y DE SEGUNDA A NIVEL DEPARTAMENTAL
PRODUCCIÓN DE MAÍZ TOTAL A NIVEL DEPARTAMENTAL
RENDIMIENTO DEL MAÍZ DE PRIMERA VERSUS TARDÍO Y DE SEGUNDA


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de maíz total en el ciclo 2022/23 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de maíz fueron:


- Superficie sembrada      444.700 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada  75.800 ha
- Superficie cosechada     368.900 ha
- Rendimiento promedio      2.320 kg/ha
- Producción                     856.030 toneladas (t)


La superficie sembrada con maíz en el ciclo 2022/23 tuvo una reducción del 13 % (65.000 ha).
Del área total implantada, el maíz de primera abarcó el 85 % (378.900 ha) y registró una caída del 18 % (83.000 ha). En lo que respecta al maíz tardío y de segunda, tuvo una participación del 15 % (65.800 ha) y registró un incremento interanual del 38 % (18.000 ha).
En los últimos tres años, el escenario climático del verano estuvo bajo los efectos de “La Niña”.
En la Figura 1 se detalla el promedio de la precipitación acumulada y la anomalía para el periodo 01/Nov/22 al 31/Mar/23 para la región pampeana.
El promedio de la precipitación en la región pampeana entre los meses de noviembre a marzo se ubica en 480 mm aproximadamente. Es importante destacar que, entre el 01/Nov/22 al 31/Mar/23 la lluvia acumulada registró una caída del 31 %, lo cual equivale a una merma de 150 mm.
No obstante, es muy importante destacar que, la provincia de Entre Ríos fue la más afectada por el déficit hídrico. Debido a que, registró una merma cercana al 45 %, lo que representó una merma de 300 mm.
La severa sequía generó un incremento de las hectáreas no cosechadas para grano comercial, ya que en el mejor de los casos fueron destinadas al consumo animal (pastoreo directo, elaboración de silos o rollos) o bien directamente se perdieron. En relación al año pasado, la superficie no cosechada se triplicó, cabe recordar que en el ciclo 2021/22 el área no cosechada fue de 18.950 ha.
El rendimiento del maíz fue el más bajo de los últimos 23 años, con una merma interanual del 33 % (1.157 kg/ha) y en relación al promedio del último lustro la caída es del 58 % (3.173 kg/ha).
Por otra parte, si se calcula el rendimiento sobre toda el área implantada, el valor se posiciona en 1.925 kg/ha, mientras que el rendimiento de indiferencia del maíz en el ciclo 2022/23 fue de 3.750 kg/ha, lo cual da una pérdida de 1.825 kg por hectárea sembrada.
La producción del cereal experimentó una reducción del 50 % (850.230 t).



Figura 1: Promedio de la precipitación acumulada perido (2000 - 2021) y la anomalía para el periodo 01/Nov/22 al 31/Mar/23 para la región pampeana.


Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con maíz en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.




PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA A NIVEL DEPARTAMENTAL

El maíz de primera aportó el 76 % de las toneladas totales.
Los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz de primera a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.




PRODUCCIÓN DE MAÍZ TARDÍO Y DE SEGUNDA A NIVEL DEPARTAMENTAL

El maíz tardío y de segunda contribuyó con el 24 % de las toneladas totales.
Los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz tardío y de segunda a nivel departamental se presentan en la Tabla 3.




PRODUCCIÓN DE MAÍZ TOTAL A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los datos estadísticos de las principales variables que definen la producción de maíz total a nivel departamental se presentan en la Tabla 4.




RENDIMIENTO DEL MAÍZ DE PRIMERA VERSUS TARDÍO Y DE SEGUNDA

En la Figura 2 se muestra el rendimiento promedio provincial del maíz, maíz de primera y tardío/de segunda.
La sequía estival fue de tan magnitud que, desde noviembre a febrero hubo registros por debajo de los valores históricos, con variaciones que oscilaron entre –55 % a –74 %. Solamente en marzo se registró un plus de tan sólo 29 % (37 mm).
En consecuencia, tanto el maíz de primera como el de segunda y tardío se posicionaron por debajo del promedio histórico de la última década.



Figura 2: Rendimiento del maíz total, maíz de primera y tardío / de segunda desde el ciclo 2012/13 al 2022/23.