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INFORME DE PRODUCCIÓN DE SORGO - CAMPAÑA 2022/23

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2022/23 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:


- Superficie sembrada         98.000 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada   30.400 ha
- Superficie cosechada        67.600 ha
- Rendimiento promedio       2.531 kg/ha
- Producción                       171.070 toneladas (t)


La superficie sembrada con sorgo en el ciclo 2022/23 experimentó una caída del 18 % (22.000 ha).
Las principales causas por que generaron esta disminución se deben a:
- Bajas expectativas de rendimiento en un escenario “La Niña”
- Incremento en los gastos y/o mermas generados por el “pulgón amarillo”
- Mayores dificultades en la logística de comercialización versus maíz
Cabe mencionar que, la superficie no cosechada abarcó los lotes de sorgo tipo forrajero, silero o doble propósito que totalizó 23.000 ha y, además, se registró la pérdida de 7.400 ha.
El rendimiento promedio provincial y la producción fueron los valores más bajos de los últimos 23 años.
En relación al rinde, el ciclo 2022/23 se detectó una disminución interanual del – 34 % (1.279 kg/ha) y en comparación al promedio del último lustro la variación fue del – 40 % (1.722 kg/ha).
La producción experimentó una merman interanual del -36 % (98.320 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con sorgo en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.




PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL

Cabe destacar que, hubo serias dificultades en la cosecha, debido a la disparidad en la madurez de las panojas dentro de los lotes. La sequía obligó al cereal a entrar en latencia y retrasar la etapa de panojado.
Por otra parte, la ausencia de heladas dificultó el secado de los granos que en muchos casos fueron cosechados con mayor humedad de la normal.
El rango de rendimiento a nivel de lote fue amplio (similar a lo acontecido en el ciclo anterior), con mínimos de 400 kg/ha hasta máximos cercanos a los 5.000 kg/ha.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.