TEMPERATURA
La temperatura fue la variable de mayor peso en la definición del rendimiento del arroz. En la Figura 3 se presenta el comportamiento de las temperaturas mínimas y máximas durante el trimestre diciembre - enero - febrero.
En cuanto a las temperaturas máximas, hubo un total de 46 días en los que los valores se ubicaron por encima de los 35 °C, lo cual generó un escenario de estrés por calor con los siguientes efectos:
- Aumento del aborto de espiguillas y, por lo tanto, un menor número de granos;
- Reducción del peso de los granos;
- Aumento del porcentaje de granos vanos.
Por otro lado, en relación al efecto del descenso térmico, el mayor impacto se registró el 19 de febrero, con un valor de temperatura mínima en la red de centrales de 6,7 °C. Es significativo destacar que, el 12 de febrero el promedio de la temperatura mínima fue de 24,2 °C, lo que indica una amplitud térmica de 17,5 °C en el lapso de una semana.
El estrés por frío ocasionó en los lotes sembrados en fechas tardías, que se encontraban en torno a la floración, un importante incremento en el número de granos vanos.
Para finalizar, es relevante mencionar que, en algunos sitios como resultado de las temperaturas máximas extremas se detectó un incremento en el porcentaje de granos quebrados y en contra partida, una reducción de la calidad comercial del cereal.