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INFORME DE PRODUCCIÓN DE GIRASOL - CAMPAÑA 2022/23

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de girasol en el ciclo 2022/23 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores el aporte de datos brindado para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

La superficie cultivada con girasol tuvo una expansión interanual del 57 % (5.850 ha). Al respecto, vale la pena mencionar que, es el tercer año consecutivo en que se registra un incremento en el área destinada a la oleaginosa, además de tratarse del valor más alto de los últimos 12 años.
El girasol es uno de los cultivos, junto con el arroz, donde las mayores expectativas de rendimiento se obtienen bajo un escenario dominado por “La Niña”.
A pesar de la sequía que se posicionó sobre la región, no hubo reportes de lotes perdidos, solamente algunos sectores de los mismos y cuya superficie es de un valor poco representativo.
En relación al rendimiento promedio provincial, se detectó un incremento con respecto al año pasado del 13 % (225 kg/ha), mientras que en función del promedio del último lustro se detectó una merma del 3 % (60 kg/ha).
La producción registró una variación interanual del 78 % (13.550 t).


Las principales variables que resumen la producción de girasol fueron:


- Superficie sembrada       16.150 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada          0 ha
- Rendimiento promedio     1.920 kg/ha
- Producción                      31.005 toneladas (t)


Los datos estadísticos sobre la evolución de área implantada y producción con girasol en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.




PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL

De la superficie total sembrada, el 68% se distribuyó en la zona Norte de la provincia, abarcando los departamentos de Federal, Feliciano, La Paz y Villaguay. Es relevante señalar que, el departamento La Paz representó más de la mitad (52%) del área total cultivada en la provincia.
Los rendimientos a nivel de lote variaron significativamente, con valores mínimos de 400 kg/ha y máximos cercanos a los 3.000 kg/ha.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con girasol a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.