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INFORME DE PRODUCCIÓN DE SORGO - CAMPAÑA 2021/22

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2021/22 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:


- Superficie sembrada       120.000 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada   49.300 ha
- Superficie cosechada        70.700 ha
- Rendimiento promedio       3.810 kg/ha
- Producción                        269.390 toneladas (t)


La superficie sembrada con sorgo en el ciclo 2021/22 experimentó una caída interanual del 14 % (19.000 ha).
Del total del área total cultivada, el sorgo granífero abarcó el 59 % (70.700 ha), mientras que el sorgo forrajero, silero o doble propósito abarcó el 41 % (49.300 ha).
El escenario climático del verano resultó adverso para la generalidad de los lotes, ya que las precipitaciones comenzaron a disminuir en noviembre, con una sequía muy marcada que abarcó todo el mes de diciembre hasta la primera quincena de enero. Cabe recordar que aproximadamente el 70 % del área se implantó durante el mes de octubre y la primer semana de noviembre. Por lo tanto, para la mayor parte de las hectáreas sembradas, el déficit hídrico coincidió con el periodo crítico (20 días antes y 10 días después de la floración).
El rendimiento promedio provincial fue muy similar al del ciclo 2020/21 con una merma de solamente 2 kg/ha, pero en relación al promedio del último lustro se registró una caída del 15 % (670 kg/ha)
La producción del cereal registró una disminución del 36 % (153.770 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con sorgo en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.




PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL

El rango de rendimiento a nivel de lote fue amplio (similar a lo acontecido en el ciclo anterior), con mínimos de 1.500 kg/ha hasta máximos cercanos a los 6.000 kg/ha.
La disminución de las precipitaciones ocasionadas por el evento “La Niña” generó la pérdida de hojas basales y macollos, plantas de menor tamaño, dificultad para panojar y hasta muerte de plantas por sectores del campo, sobre todo en los barreros. Los rendimientos más elevados se asociaron a siembras tardías, donde el periodo crítico se posicionó a partir de mediados de enero.
Por otra parte, la presencia de “pulgón amarillo” obligó en algunos sitios puntuales a realizar hasta tres aplicaciones para su control.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.