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INFORME PRODUCCIÓN DE ARROZ - CAMPAÑA 2021/22

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL
FACTORES CLIMÁTICOS
PRECIPITACIÓN
TEMPERATURA


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de arroz en el ciclo 2021/22 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:


- Superficie sembrada           65.000 hectáreas (ha)
- Superficie perdida                 2.000 ha
- Superficie cosechada           63.000 ha
- Rendimiento promedio           7.931 kg/ha
- Producción                            499.670 toneladas (t)


La superficie destinada a la siembra del cereal registró un incremento interanual del 2 % (1.500 ha).
Cabe destacar que, en los dos últimos ciclos agrícolas el arroz ha ampliado su área, luego de haber experimentado cinco años consecutivos de una retracción de su superficie, hecho que ocurrió entre los ciclos 2015/16 al 2019/20.
El escenario climático del verano (que estuvo bajo la influencia de un evento “La Niña”), resultó muy favorable al cultivo, a pesar de haber ocasionado la pérdida de 2.000 ha por problemas de riego en los departamentos: Concordia, Federación, Federal, Feliciano y La Paz.
El rendimiento promedio provincial se posicionó en 7.931 kg/ha y es el máximo registro de los últimos 22 años. En relación al ciclo 2020/21 (segundo más alto), tuvo una variación interanual del 3 % (254 kg/ha) y en comparación al promedio del último lustro la diferencia es del 8 % (562 kg/ha).
La producción de arroz logró un incremento interanual del 2 % (12.165 t).
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con arroz en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.




PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA A NIVEL DEPARTAMENTAL

El principal departamento productor de arroz fue Villaguay a que abarcó el 29 % del área implantada y el 33 % de la producción total. El segundo lugar lo ocupó el departamento San Salvador con una participación del 16 % en el área y del 17 % en la producción.
El evento denominado “La Niña” (enfriamiento del Pacífico Ecuatorial) es el escenario que más beneficia al cereal, aunque es importante destacar que en el ciclo 2021/22 además ocasionó:
- Serias dificultades en el riego (fundamentalmente en los departamentos Federación y La Paz), ya que las escasas precipitaciones del mes de diciembre, asociada a la elevada evapotranspiración, junto con la bajante del río Paraná y la faltante de agua en las represas obligó a los productores a abandonar el riego de hectáreas sembradas.
- En lotes puntuales hubo problemas en la implantación, lo cual repercutió en una densidad de plantas insuficiente para alcanzar el rendimiento potencial.
No obstante, en el resto del área donde los productores lograron mantener un riego adecuado, se obtuvieron elevados rendimientos favorecidos por los altos niveles de radiación solar y las elevadas temperaturas durante el llenado de la panoja.
Los principales tipos comerciales fueron:
- Largo fino abarcó aproximadamente el 83 % con un rendimiento promedio de 8.200 kg/ha
- Largo ancho con una participación del 12 % con un rendimiento promedio cercano a los 5.400 kg/ha
- Especiales representaron el 5 % restante con un rendimiento promedio próximo a los 7.300 kg/ha.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con arroz a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.




FACTORES CLIMÁTICOS

En base a la información obtenida de la red de centrales meteorológicas automáticas, se elaboró una síntesis del comportamiento de las principales variables climáticas en el ciclo 2021/22 para el trimestre Dic – Ene – Feb (trimestre abarca las etapas fenológicas desde prefloración a inicio de llenado de granos) y se las comparó con lo acontecido en las últimas cinco campañas.
En primer lugar, es importante mencionar en las últimos seis ciclos agrícolas hubo un total de cuatro eventos “La Niña” (ciclos: 2016/17, 2017/18, 2019/20 y 2021/22). Por lo tanto, fueron años con condiciones muy propicias para que el cereal exprese su potencial de rendimiento, debido al incremento de la radiación solar y la temperatura.



PRECIPITACIÓN

La Figura 1 muestra la precipitación acumulada mensual de los últimos seis ciclos agrícolas.
En los últimas cinco campañas, el promedio de la precipitación acumulada en Entre Ríos para el trimestre diciembre – enero – febrero es de 382 mm.
La precipitación promedio acumulada en la provincia en el ciclo 2021/22 fue de 257 mm, lo cual generó un déficit del 33 % (125 mm). El mes de diciembre fue extremadamente seco, con tan sólo un acumulado de 16 mm versus un promedio del lustro que se posiciona en 137 mm.



Figura 1: Precipitación promedio mensual en los meses de diciembre, enero y febrero en la provincia de Entre Ríos para los ciclos 2016/17 al 2021/22.


TEMPERATURA

La Figura 2 presenta el comportamiento del promedio de la temperatura mínima, media y máxima mensual de los últimos seis ciclos agrícolas.
Probablemente lo más destacado del trimestre sean las elevadas marcas térmicas.
En los últimos cinco ciclos, el promedio de la temperatura máxima para el trimestre fue de 31,5 oC, mientras que el promedio registrado en el ciclo 2021/22 se posicionó en 33,4 oC, es decir un incremento de 1,9 oC.
El mes más caluroso del trimestre fue diciembre con un promedio de 34,4 oC, lo cual representó un incremento de 3,1 oC con respecto al promedio de los últimos cinco años.
La temperatura media del trimestre fue de 25,6 oC, lo cual representó un incremento de 1,2 oC en relación a la media de los últimos cinco años.



Figura 2: Comportamiento de la temperatura mínima, media y máxima en el promedio de la red de centrales en la provincia de Entre Ríos entre los ciclos 2016/17 al 2021/22.