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INFORME SUPERFICIE SEMBRADA DE SORGO - CAMPAÑA 2021/22

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EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS A NIVEL DEPARTAMENTAL
EVOLUCIÓN DE LA PROPORCIÓN SEMBRADA DE SORGO TIPO GRANÍFERO


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la superficie sembrada con sorgo en el ciclo 2021/22 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
El presente trabajo fue elaborado en base a datos aportados por la red de colaboradores, el procesamiento de imágenes satelitales y salidas a campo efectuadas por los profesionales de la institución.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

En la provincia de Entre Ríos el área destinada a la siembra de sorgo en el ciclo 2021/22 fue de 120.000 ha y experimentó una caída del 14 % (19.000 ha).
Dentro de las causas por las cuales se generó la reducción de la superficie destinada al cereal se destacan:
- Menor margen bruto del sorgo versus maíz
- La aparición del pulgón amarillo el año pasado generó importantes pérdidas de rendimiento y el incremento del costo debido a la aplicaciones de insecticidas
- Inconvenientes en la producción de semillas a raíz de la sequía severa del ciclo 2020/21
Los datos estadísticos sobre la evolución del área implantada con sorgo en Entre Ríos se presentan en la Tabla 1.




SUPERFICIE SEMBRADA CON SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos con mayor superficie sembrada con sorgo fueron: Nogoyá, Paraná y Villaguay que abarcaron el 36 % (43.500 ha) del total.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.




EVOLUCIÓN DE LA PROPORCIÓN SEMBRADA DE SORGO TIPO GRANÍFERO

En la Figura 1 se muestra la evolución del área cultivada con sorgo tipo granífero versus el destinado al consumo animal directo que engloban al sorgo: forrajero, silero, doble propósito o azucarado.
El sorgo destinado al consumo se ha incrementado en el transcurso de la última década. El promedio cultivado con sorgo para consumo entre los ciclos 2012/13 al 2016/17 se ubicó en 21.840 ha, mientras que en el último lustro el valor ascendió a 29.650 ha, lo cual representa un incremento del 35 %.
Cabe aclarar que la menor proporción registrada en el ciclo 2020/21 se debió a que gran parte del sorgo doble propósito se cosechó como grano comercial debido al atractivo precio que ostentaba, mientras que en el ciclo 2021/22 la necesidad de generar reservas forrajeras tuvo un efecto contrario.
En el ciclo 2021/22 el sorgo tipo granífero abarcó 70.700 ha, mientras que el destinado a consumo fue de 49.300 ha.



Figura 1: Evolución de la participación del sorgo tipo granífero versus el total en la última década en la provincia de Entre Ríos.