Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:
- Superficie sembrada 199.700 hectáreas (ha)
- Rendimiento promedio 7.616 kg/ha
- Producción 1.521.005 toneladas (t).
La superficie sembrada en Argentina en el ciclo 2020/21 experimentó un crecimiento interanual del 5 % (9.450 ha).
Es importante recordar que al momento de la siembra, las escasas precipitaciones en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, forzó la realización de baños e incluso la resiembra de algunos lotes. En consecuencia, se desplazó la emergencia fuera de la fecha óptima.
Por citar un ejemplo, en Entre Ríos el alrededor del 65 % del área sembrada emergió en los meses de noviembre y diciembre.
El retraso de la emergencia redujo en 1.000 kg/ha aproximadamente el potencial de rendimiento.
No obstante, el escenario climático definido por la presencia de “La Niña” generó en el verano temperaturas dentro del rango óptimo para el llenado de la panoja junto con una adecuada radiación solar. Estos factores permitieron alcanzar elevados rendimientos que, en lotes puntuales superaron los 12.000 kg/ha.
En consecuencia, el rendimiento promedio nacional registró un incremento interanual del 14 % (936 kg/ha) y en relación al promedio del último lustro la variación fue del 17 % (1.104 kg/ha).
La producción tuvo un crecimiento interanual del 20 % (250.125 t).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de arroz en Argentina.