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RELEVAMIENTO ARROCERO NACIONAL INFORME DE CAMPAÑA 2020/21: FIN DE COSECHA

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ARGENTINA
DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO EN EL CICLO 2020/21 A NIVEL DEPARTAMENTAL
EVOLUCIÓN DE LA PARTICIPACION DEL AREA SEMBRADA A NIVEL PROVINCIAL
EVOLUCIÓN DE LA PARTICIPACION EN LA PRODUCCION A NIVEL PROVINCIAL
INFLUENCIA DE LA SITUACION DEL PACIFICO ECUATORIAL EN EL RENDIMIENTO
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE CHACO
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE CORRIENTES
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE FORMOSA
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE SANTA FE


La Bolsa de Comercio de Santa Fe, la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, la Bolsa de Comercio del Chaco y la Bolsa de Cereales de Entre Ríos dan a conocer el informe correspondiente a la producción de arroz en el ciclo 2020/21 en la República Argentina.
Las instituciones agradecen a los productores y empresas por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación y el apoyo constante durante estos 15 años de trabajo ininterrumpido.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ARGENTINA

Las principales variables que resumen la producción de arroz fueron:


- Superficie sembrada      199.700 hectáreas (ha)
- Rendimiento promedio         7.616 kg/ha
- Producción                     1.521.005 toneladas (t).


La superficie sembrada en Argentina en el ciclo 2020/21 experimentó un crecimiento interanual del 5 % (9.450 ha).
Es importante recordar que al momento de la siembra, las escasas precipitaciones en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, forzó la realización de baños e incluso la resiembra de algunos lotes. En consecuencia, se desplazó la emergencia fuera de la fecha óptima.
Por citar un ejemplo, en Entre Ríos el alrededor del 65 % del área sembrada emergió en los meses de noviembre y diciembre.
El retraso de la emergencia redujo en 1.000 kg/ha aproximadamente el potencial de rendimiento.
No obstante, el escenario climático definido por la presencia de “La Niña” generó en el verano temperaturas dentro del rango óptimo para el llenado de la panoja junto con una adecuada radiación solar. Estos factores permitieron alcanzar elevados rendimientos que, en lotes puntuales superaron los 12.000 kg/ha.
En consecuencia, el rendimiento promedio nacional registró un incremento interanual del 14 % (936 kg/ha) y en relación al promedio del último lustro la variación fue del 17 % (1.104 kg/ha).
La producción tuvo un crecimiento interanual del 20 % (250.125 t).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de arroz en Argentina.




DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO EN EL CICLO 2020/21 A NIVEL DEPARTAMENTAL

En la Figura 1 se muestra la superficie sembrada con arroz en el ciclo 2020/21 a nivel de departamento.
Se detectó la siembra de arroz en 33 departamentos:
- 1 en la provincia de Chaco
- 19 en la provincia de Corrientes
- 9 en la provincia de Entre Ríos
- 2 en la provincia de Formosa
- 2 en la provincia de Santa Fe
La mayor concentración del cereal se detectó en los departamentos: Curuzú Cuatiá y Mercedes (Prov. Corrientes), San Javier (Prov. Santa Fe) y Villaguay (Prov. Entre Ríos) que abarcaron el 40 % (80.400 ha) del total implantado y un rango de hectáreas cultivadas que osciló entre 17.001 a 22.000 ha.
- En el rango entre 12.001 a 17.000 se detectaron 2 departamentos que abarcaron el 14 % (27.400 ha)
- En el rango de 7.001 a 12.000 ha se detectaron 5 departamentos que abarcaron el 20 % (40.950 ha)
- En el rango de 2.001 a 7.000 ha se detectaron 9 departamentos que abarcaron el 19 % (38.900 ha)
- Con un área inferior a 2.000 ha se detectaron 9 departamentos que abarcaron el 7 % (14.450 ha)



Figura 1: Distribución del cultivo de arroz en el ciclo 2020/21 a nivel departamental en la Republica Argentina.


EVOLUCIÓN DE LA PARTICIPACION DEL AREA SEMBRADA A NIVEL PROVINCIAL

En la Figura 2 se muestra la participación en la superficie cultivada a nivel provincial y el promedio en el último lustro.
A partir del ciclo 2010/11 la provincia de Corrientes se posicionó como la de mayor superficie dedicada a la siembra de arroz, desplazando a la provincia de Entre Ríos al segundo lugar.



Figura 2: Evolución de la participación en el área sembrada a nivel provincial.


EVOLUCIÓN DE LA PARTICIPACION EN LA PRODUCCION A NIVEL PROVINCIAL

En la Figura 3 se presenta la participación en la producción a nivel provincial y el promedio en el último lustro.
En el ciclo 2011/12 la provincia de Corrientes alcanzó el primer lugar como productora y Entre Ríos quedó emplazada en el segundo lugar.



Figura 3: Evolución de la participación en la producción a nivel provincial.


INFLUENCIA DE LA SITUACION DEL PACIFICO ECUATORIAL EN EL RENDIMIENTO

El estado del Pacifico Ecuatorial en el verano es un factor de gran influencia en la variación del rendimiento promedio a nivel nacional.
En la Figura 4 se muestra el rendimiento promedio nacional y el estado del Pacifico Ecuatorial.
En los últimos 12 años se registraron:
- 4 eventos “El Niño”
- 4 eventos de “Neutralidad”
- 4 eventos “La Niña”
El rendimiento promedio nacional en los últimos 12 años se sitúa en 6.506 kg/ha. Pero si se lo analiza en base a la situación del Pacifico Ecuatorial se observan los siguientes promedios:
- “El Niño” 6.051 kg/ha
- “Neutralidad” 6.427 kg/ha
- “La Niña” 7.040 kg/ha
De los valores claramente se concluye que el mejor escenario para el arroz es un evento “La Niña” o de “Neutralidad”.



Figura 4: Rendimiento promedio a nivel nacional y su relación con la situación del Pacifico Ecuatorial.


En la Figura 5 se muestra la relación entre la probabilidad de ocurrencia del evento “El Niño” y el rendimiento de arroz en Argentina.
La situación del Pacifico Ecuatorial explica el 43 % del rendimiento en Argentina.
Los altos valores de probabilidad de ocurrencia de un evento “El Niño” se asocian a bajos rendimientos de arroz en Argentina.



Figura 5: Relación entre la probabilidad de un evento


EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE CHACO

En la Tabla 2 se presenta la evolución de la producción de arroz en la provincia de Chaco.
En el ciclo 2020/21 la provincia de Chaco abarcó el 2,6 % de la superficie sembrada y aportó el 2,3 % de las toneladas totales.




EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE CORRIENTES

En la Tabla 3 se presenta la evolución de la producción de arroz en la provincia de Corrientes.
En el ciclo 2020/21 la provincia de Corrientes abarcó el 45,8 % de la superficie sembrada y aportó el 48,1 % de las toneladas totales.




EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

En la Tabla 4 se presenta la evolución de la producción de arroz en la provincia de Entre Ríos.
En el ciclo 2020/21 la provincia de Entre Ríos abarcó el 31,8 % de la superficie sembrada y aportó el 32,1 % de las toneladas totales.




EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE FORMOSA

En la Tabla 5 se presenta la evolución de la producción de arroz en la provincia de Formosa.
En el ciclo 2020/21 la provincia de Formosa abarcó el 5,0 % de la superficie sembrada y aportó el 4,6 % de las toneladas totales.




EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE SANTA FE

En la Tabla 6 se presenta la evolución de la producción de arroz en la provincia de Santa Fe.
En el ciclo 2020/21 la provincia de Santa Fe abarcó el 14,8 % de la superficie sembrada y aportó el 12,9 % de las toneladas totales.