Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:
- Superficie sembrada 139.000 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada 28.000 ha
- Superficie cosechada 111.000 ha
- Rendimiento promedio 3.812 kg/ha
- Producción 423.160 toneladas (t)
El ciclo 2020/21 registró un crecimiento interanual del 106 % (71.400 ha). La causa se originó en la demanda por parte de China, que generó un alza en el precio del cereal y le otorgó un atractivo margen bruto.
Del área total cultivada, el 75 % (104.000 ha) perteneció al sorgo granífero, el 25 % (35.000 ha) restante fue ocupado por el tipo forrajero, silero o doble propósito. Es importante destacar que, una parte del área con sorgo doble propósito fue cosechada para grano comercial y por lo tanto, la superficie destinada a consumo animal se posicionó en 28.000 ha y representó el 20 % del total cultivado.
El rendimiento promedio provincial resultó el cuarto más bajo desde el ciclo 2000/01 y se ubicó en 3.812 kg/ha. Lo cual representó una caída interanual del 25 % (1.282 kg/ha) y del 17 % (640 kg/ha) con respecto al promedio del último lustro.
La producción tuvo un incremento interanual del 87 % (197.000 t).
En la Tabla 1 se resume la evolución de la producción de sorgo en la provincia de Entre Ríos de los últimos 20 años.