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INFORME PRODUCCIÓN DE SORGO - CAMPAÑA 2020/21

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2020/21 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:


- Superficie sembrada         139.000 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada     28.000 ha
- Superficie cosechada        111.000 ha
- Rendimiento promedio         3.812 kg/ha
- Producción                         423.160 toneladas (t)


El ciclo 2020/21 registró un crecimiento interanual del 106 % (71.400 ha). La causa se originó en la demanda por parte de China, que generó un alza en el precio del cereal y le otorgó un atractivo margen bruto.
Del área total cultivada, el 75 % (104.000 ha) perteneció al sorgo granífero, el 25 % (35.000 ha) restante fue ocupado por el tipo forrajero, silero o doble propósito. Es importante destacar que, una parte del área con sorgo doble propósito fue cosechada para grano comercial y por lo tanto, la superficie destinada a consumo animal se posicionó en 28.000 ha y representó el 20 % del total cultivado.
El rendimiento promedio provincial resultó el cuarto más bajo desde el ciclo 2000/01 y se ubicó en 3.812 kg/ha. Lo cual representó una caída interanual del 25 % (1.282 kg/ha) y del 17 % (640 kg/ha) con respecto al promedio del último lustro.
La producción tuvo un incremento interanual del 87 % (197.000 t).
En la Tabla 1 se resume la evolución de la producción de sorgo en la provincia de Entre Ríos de los últimos 20 años.




PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

A nivel de lote se registró un amplio rango de rendimientos, con mínimos de 600 kg/ha y máximos de hasta 8.500 kg/ha.
Los bajos rendimientos estuvieron relacionados fundamentalmente con:
- Déficit hídrico en el trimestre diciembre – enero – febrero
- Daños ocasionados por el “pulgón amarillo”. Cabe destacar que, debido a la gran población del insecto durante el verano, hubo lotes en los cuales se realizaron más de cuatro tratamientos para su control.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.