En base a los datos aportados por la red de centrales meteorológicas automáticas perteneciente a la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, se analizaron las principales variables climáticas que se relacionaron con en el rendimiento del cereal.
A modo de resumen, se puede afirmar que el año 2020 se caracterizó por bajas temperaturas y escasas precipitaciones, fundamentalmente entre los meses de febrero a octubre.
Temperatura
En la Figura 1 se muestra la cantidad de días con heladas meteorológicas y agronómicas en los meses de mayo a setiembre para los años 2017, 2018, 2019 y 2020. Estos valores representan una cuantificación a nivel regional y fue obtenido del promedio de toda la red de centrales meteorológicas.
En el periodo analizado se contabilizó un total de 10 heladas meteorológicas y 38 heladas agronómicas. Es importante mencionar que, el promedio de los tres últimos años posee un total de seis heladas meteorológicas y 23 heladas agronómicas.
El promedio de la temperatura mínima entre mayo a setiembre en el 2020 fue de 6,9 oC, mientras que el promedio de los últimos tres años se ubica en 9 oC.
En valores promedio, los meses de mayo, julio y setiembre se posicionaron 3 oC por debajo del promedio de los últimos tres años.
Por otra parte, el día más frío en el 2020 fue el martes 14 de julio, donde el promedio de la temperatura mínima fue de -3,5 oC (el promedio de la temperatura más baja de los últimos tres años es de - 2 oC).
Cabe recordar que, durante el periodo crítico del cultivo (20 días previos hasta 10 días posteriores de la floración) el promedio de la temperatura mínima en la región descendió hasta generar dos heladas agronómicas, entre el domingo 20 y el lunes 21 de setiembre. En ese momento había comenzado la antesis de los primeros lotes, hecho que generó en algunos sitios pérdidas importantes en el rendimiento.
Por otra parte, se registraron elevadas temperaturas entre el domingo 18 y el lunes 19 de octubre, donde promedio de la temperatura máxima supero los 35 oC. Este suceso acortó el tiempo de llenado de los granos con un impacto negativo en el rendimiento.