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INFORME FINAL DE PRODUCCIÓN - CAMAPAÑA 2018/19

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRINCIPALES VARIABLES POR CULTIVO
SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL
PRODUCCIÓN POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe sobre la producción del ciclo agrícola 2018/19 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción agrícola fueron:


- Superficie total sembrada   2.019.350 hectáreas (ha)
- Superficie agrícola              1.603.800 ha
- Producción                          7.847.445 toneladas (t)


Este informe sintetiza la información de los principales cultivos: trigo, lino, colza, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz implantados en la campaña 2018/19 en la provincia de Entre Ríos.
La superficie sembrada registró un crecimiento del 2 % (36.650 ha), no obstante, la superficie agrícola (que no considera el doble cultivo) presentó una disminución del 4 % (70.150 ha).
La campaña 2018/19 duplicó la producción del año pasado. Cabe recordar que el ciclo 2017/18 padeció una muy fuerte sequía estival de magnitudes históricas, mientras que el ciclo 2018/19 registró abundantes precipitaciones (fundamentalmente en el mes de enero) y que posibilitó que los cultivos cuenten con reservas hídricas adecuadas.
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción agrícola en la provincia de Entre Ríos.




PRINCIPALES VARIABLES POR CULTIVO

Los cultivos invernales (trigo, lino y colza) abarcaron un total de 415.550 ha, su participación representó el 21 % del total implantado en el ciclo 2018/19. El principal cultivo invernal fue el trigo que ocupó el 98 %.
Los cultivos estivales (soja, maíz, sorgo, arroz y girasol) abarcaron un total de 1.603.800 ha y por lo tanto participaron del 79 % del total implantado en el ciclo 2018/19. El principal cultivo estival fue la soja que abarcó el 69 %.
En relación a la producción total de la campaña 2018/19, los cultivos invernales aportaron el 20 % (1.541.550 t). Cabe destacar que el trigo representó el 99 %.
En cambio, los cultivos estivales aportaron el 80 % (6.305.895 t) y el principal cultivo fue la soja que aportó el 48 %.
Los cultivos de trigo, soja y maíz experimentaron un incremento interanual muy importante en la producción. En el ciclo 2017/18 totalizaron una producción de 3.171.400 t, mientras que en el ciclo 2018/19 este valor se ubicó en 7.112.135 t, esto representó un crecimiento interanual del 124 %.




SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron: Paraná (252.350 ha) y Gualeguaychú (230.900 ha), cada uno abarcó entre el 11 y 12 % del total.
Los departamentos ubicados hacia el Noreste (Federación, Feliciano, Concordia, San Salvador, Federal y Colón) tuvieron la menor superficie sembrada y representaron del 1 al 3 % del área total (ver Tabla 3).




PRODUCCIÓN POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos de mayor producción fueron Gualeguaychú y Paraná, entre ambos abarcaron el 23 % de las toneladas totales.
En contraste, los departamentos ubicados en el Noreste representaron en conjunto tan solo el 11 % (ver Tabla 4).