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INFORME PRODUCCIÓN DE SORGO - CAMPAÑA 2018/19

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2018/19 en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:


- Superficie sembrada           78.800 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada      20.500 ha
- Superficie cosechada           58.300 ha
- Rendimiento promedio          4.942 kg/ha
- Producción                         288.140 toneladas (t)


El ciclo 2018/19 experimentó una reducción en la superficie implantada del 6 % (5.200 ha).
En los últimos años el área sembrada con sorgo presenta una tendencia hacia la baja. En contra partida, se observa un crecimiento gradual del maíz.
Es importante recordar que en el ciclo 2011/12 la relación del área cultivada de maíz versus sorgo se ubicaba en 1,1 (superficies prácticamente iguales), mientras que en el ciclo 2018/19 este valor ascendió a 4,6 (es decir que hubo 4,6 ha de maíz por hectárea de sorgo).
El área destinada a consumo animal directo (la cual agrupa al sorgo tipo forrajero, doble propósito y las hectáreas cosechadas como grano húmedo), representó el 26 % del total implantado.
El rendimiento promedio provincial se ubicó en 4.942 kg/ha. Se registró una variación interanual del 37 % (1.335 kg/ha).
La producción del cereal experimentó un crecimiento interanual del 40 % (81.840 t).
En la Tabla 1 se resume la evolución de la producción de sorgo en la provincia de Entre Ríos en los últimos 19 años.




PRODUCCIÓN DE SORGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con sorgo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.
Se destaca el departamento Villaguay que abarcó el 19 % del área y el 21 % de la producción. En segundo lugar de importancia se ubicó La Paz con una participación del 11 % en superficie y del 10 % en las toneladas totales.