Las principales variables que resumen la producción de maíz de primera fueron:
- Superficie sembrada 323.100 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada 28.300 ha
- Superficie cosechada 294.800 ha
- Rendimiento promedio 8.007 kg/ha
- Producción 2.360.600 toneladas (t)
La provincia de Entre Ríos alcanzó un nuevo record en maíz. El ciclo 2018/19 es el de mayor producción de los últimos 19 años (a pesar de que aún no se ha cosechado el maíz tardío y de segunda).
El maíz de primera abarcó aproximadamente el 90 % del área total implantada en el ciclo 2018/19. En los últimos tres años el cultivo ha experimentado un crecimiento gradual y en esta campaña se logró un incremento interanual del 21 % (56.600 ha).
El rendimiento promedio provincial del maíz de primera es el máximo de los últimos seis años, con un incremento interanual del 67 % (3.208 kg/ha).
La superficie no cosechada fue del 9 % y se destinó al consumo animal (ya sea como silo planta entera o grano húmedo).
Es importante destacar que se logró cubrir el consumo anual teórico de maíz, que es empleado como insumo por parte de la actividad ganadera, porcina y avícola. La provincia de Entre Ríos tiene un consumo aproximado de 1.800.000 t/año (donde alrededor del 85 % es requerido por la avicultura).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de maíz de primera en la provincia de Entre Ríos.