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INFORME PRODUCCIÓN DE TRIGO EN ENTRE RÍOS - CAMPAÑA 2018/19

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TRIGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS
FACTORES CLIMÁTICOS
PRODUCCIÓN DE TRIGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL
PRODUCCIÓN DE TRIGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DE DISTRITO
CALIDAD COMERCIAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de trigo en el ciclo 2018/19 en la provincia de Entre Ríos, Argentina. La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TRIGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción de trigo fueron:


- Superficie sembrada       406.300 hectáreas (ha)
- Superficie perdida                  700 ha
- Superficie cosechada      405.600 ha
- Rendimiento promedio        3.773 kg/ha
- Producción                    1.530.195 toneladas (t)


La provincia de Entre Ríos alcanzó un nuevo record en la producción de trigo. Es la más importante de los últimos 19 años, con un total de 1.530.195 t, por lo tanto, superó por 393.233 t al registro más elevado que se había logrado en el ciclo 2009/10 con 1.136.962 t.
La superficie sembrada fue de 406.300 ha, tuvo una expansión interanual del 36 % (108.300 ha) y se ubicó en el segundo lugar luego del ciclo 2001/02 con 424.500 ha.
A su vez, el rendimiento promedio provincial también es el segundo más relevante con 3.773 kg/ha (el máximo rendimiento promedio le corresponde al ciclo 2010/11 con 3.844 kg/ha). Con respecto al año pasado se registró un incremento del 50 % (1.250 kg/ha).
En la Tabla 1 se detalla la evolución de la producción de trigo en la provincia de Entre Ríos.




FACTORES CLIMÁTICOS

Precipitación


En la Figura 1 se muestra la precipitación promedio mensual normal o esperada, el promedio mensual en el 2018 y su variación entre los meses de febrero a octubre.
En primer lugar hay que destacar que durante el trimestre febrero – marzo – abril, momento en el cual se genera la recarga del perfil hídrico del suelo y que servirá para abastecer gran parte del desarrollo vegetativo del trigo, tuvo un acumulado de tan solo 197 mm. Es necesario aclarar que el monto normal se ubica en aproximadamente 400 mm.
Por lo tanto, se prolongaba el escenario de sequía que reinó durante el verano y que redujo de forma significativa la producción de soja del ciclo 2017/18.
No obstante, en mayo del 2018 hubo un cambio abrupto, la precipitación promedio en Entre Ríos fue de 194 mm (lo normal es de tan solo 60 mm), esto generó una recarga completa del perfil.
Posteriormente, la lluvia promedio acumulada entre los meses de junio y agosto se posicionó dentro de los valores esperados.
Finalmente, a partir de septiembre, acentuándose en octubre, se registró nuevamente una disminución de la precipitación esperada.



Figura 1: Precipitación promedio mensual normal, el promedio mensual en el 2018 y su variación entre los meses de febrero a octubre en la provincia de Entre Ríos.


Temperatura


El invierno del año 2018 fue notoriamente más frío.
En base a la información generada por las centrales meteorológicas automáticas se analizó el comportamiento de la temperatura mínima entre los meses mayo y agosto entre los años 2017 y 2018.
El promedio de la temperatura mínima en estos cuatro meses en el año 2018 fue de 6,9 oC, mientras que en el año 2017 el valor se ubicó en 9,6 oC, por lo tanto se verificó un descenso de 2,7 oC.
Por otra parte, entre mayo y agosto del 2018 se registraron un total de ocho heladas meteorológicas y 36 heladas agronómicas. Mientras que en el 2017 hubo tan solo cuatro heladas meteorológicas y 10 heladas agronómicas.
Por otra parte, es interesante destacar que la última helada meteorológica del año 2018 se registró el martes 2 de octubre y se focalizó en el extremo Sur del territorio.
En la Figura 2 se muestra la cantidad de días con heladas meteorológicas y agronómicas entre los meses de mayo y agosto para los años 2017 y 2018.



Figura 2: Cantidad de días con heladas metorológicas y agronómicas entre los meses de mayo y agosto para el año 2017 y 2018 en la provincia de Entre Ríos.


PRODUCCIÓN DE TRIGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DEPARTAMENTAL

El principal departamento productor de trigo fue Paraná, abarcó el 18 % del área sembrada y el 17 % de la producción.
En segundo lugar se ubicaron: Victoria, Gualeguaychú, Nogoyá y Diamante, con una participación del aproximadamente el 10 % de la superficie y entre el 9 al 11% de la producción.
En el mes de noviembre hubo algunos eventos de granizo de pequeña magnitud con daños totales en sitios puntuales de los departamentos Paraná y Victoria. En el resto del territorio provincial solamente generó una reducción del rendimiento.
Los datos estadísticos sobre la superficie implantada con trigo a nivel departamental se presentan en la Tabla 2.




PRODUCCIÓN DE TRIGO EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS A NIVEL DE DISTRITO

El distrito con mayor producción fue Palmar (Dpto. Diamante) con una producción dentro del rango de 70.001 a 80.000 t.
En segundo lugar de importancia se ubicaron: Espinillo y Tala (Dpto. Paraná) y Pehuajó al Norte (Dpto. Gualeguaychú) con una producción que osciló entre 50.001 a 60.000 t.
Estos cuatro distritos abarcaron el aproximadamente el 15 % de las toneladas totales, ver Figura 3.



Figura 3: Producción de trigo por distrito en la provincia de Entre Ríos - Campaña 2018/19.


CALIDAD COMERCIAL

Con respecto a la calidad comercial del cereal, la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (CACER) informó a fecha 20/12/2018 (http://www.cacerer.com.ar) que sobre un total aproximado de 600.000 toneladas analizadas en los laboratorios de la institución, la calidad promedio del grano de trigo en la provincia de Entre Ríos refleja los siguientes valores:
El contenido proteico se ubica en 10,04 % vs 10,38 % de la campaña precedente. El peso hectolítrico (PH), arrojó un valor promedio de 79,34 kg/hl, 0,21 kg/hl menor que los 79,55 kg/hl de la zafra 2017/2018.
Los principales daños observados en esta campaña son granos brotados, granos panza blanca y fusarium, este último en baja cuantía. Estos daños no presentan valores significativos, salvo lotes puntuales en los que el efecto del clima, influyó sobre todo en el brotado.
Para destacar bajas de PH es por efecto de lavado del grano posterior a las intensas precipitaciones, como así también por efecto de heladas tardías en algunos lotes del Sur provincial. Se ha detectado también la presencia de lotes con punta sombreada por tierra.
Respecto del contenido de gluten, las muestras analizadas oscilaron entre un mínimo de 13 % hasta un máximo de 30 %.