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INFORME FINAL DE PRODUCCIÓN - CAMPAÑA 2017/8

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CIFRAS GLOBALES DE SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS POR CULTIVO
SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL
PRODUCCIÓN POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe final de la campaña agrícola 2017/18.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada en la campaña agrícola 2017/18.

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CIFRAS GLOBALES DE SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN

Los principales variables fueron:


- Superficie total sembrada:                 1.982.700 hectáreas (ha)
- Superficie agrícola:                           1.673.950 ha
- Producción total:                             3.856.903 toneladas (t)


Este informe sintetiza la información de los principales cultivos: trigo, lino, colza, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz implantados en la campaña 2017/18 en la provincia de Entre Ríos.
La superficie total sembrada con estos ocho cultivos fue de 1.982.700 hectáreas (ha). Se registró un leve crecimiento interanual de 7.100 ha.
En relación a la superficie agrícola (la cual no considera el doble cultivo) se verificó una disminución del 1 % (16.250 ha).
Con un total de 3.856.903 toneladas (t), la producción de la campaña 2017/18 fue la tercera más baja de los últimos 18 años y arrojó una caída del 45 % con respecto al ciclo anterior. Esto representó una merma para la provincia de 3.162.772 t.


 




PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS POR CULTIVO

Los cultivos invernales (trigo, lino y colza) abarcaron un total de 308.750 ha, su participación representó el 16 % del total implantado en el ciclo 2017/18. El principal cultivo invernal fue el trigo que ocupó el 97 %.
Los cultivos estivales (soja, maíz, sorgo, arroz y girasol) abarcaron un total de 1.673.950 ha y por lo tanto participaron del 84 % del total implantado en el ciclo 2017/18. El principal cultivo estival fue la soja que abarcó el 72 %.
En relación a la producción total de la campaña 2017/18, los cultivos invernales aportaron el 20 % (761.743 t). Cabe destacar que el trigo representó el 99 %.
En cambio, los cultivos estivales aportaron el 80 % (3.095.160 t) y el principal cultivo fue el maíz que aportó el 43 %.
Los cultivos de trigo, soja y maíz verificaron una caída en la producción. En el ciclo 2016/17 totalizaron una producción de 6.044.850 t, mientras que en el ciclo 2017/18 este valor se redujo a 3.171.400 t, esto representó una caída interanual del 48 %.




SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron: Paraná (254.600 ha) y Gualeguaychú (249.850 ha), cada uno abarcó el 13 % del total.
Los departamentos ubicados hacia el Noreste (Federación, Feliciano, Concordia, San Salvador, Federal y Colón) tuvieron la menor superficie sembrada y representaron entre el 1 al 2 % del área total (ver Tabla 3).




PRODUCCIÓN POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL

Los departamentos de mayor producción fueron Gualeguaychú y Victoria, entre ambos abarcaron el 23 % de las toneladas totales.
En contraste, los departamentos ubicados en el Noreste representaron en conjunto tan solo el 12 % (ver Tabla 4).