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INFORME PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA - CAMPAÑA 2017/18

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA EN ENTRE RÍOS
FACTORES CLIMÁTICOS
DISTRIBUCION DE LA PRECIPITACIÓN ACUMULADA Y SITUACIÓN PROMEDIO DE LAS RESERVAS HÍDIRCAS
EVOLUCIÓN DE LAS RESERVAS HÍDRICAS
EVOLUCIÓN DE LAS TEMPERATURAS MÁXIMAS
PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS A NIVEL DEPARTAMENTAL


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos da a conocer el informe correspondiente a la producción de maíz de primera en el ciclo agrícola 2017/18 en la provincia de Entre Ríos, Argentina; y agradece a la red de colaboradores por toda la información brindada para la elaboración de esta publicación.

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EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE PRIMERA EN ENTRE RÍOS

Las principales variables productivas del maíz de primera fueron:


- Superficie total sembrada:    266.500 hectáreas (ha)
- Superficie no cosechada:        23.600 ha
- Superficie cosechada:           242.900 ha
- Rinde promedio provincial:        4.799 kg/ha
- Producción total:                1.165.690 toneladas (t)


En el ciclo 2017/18, el área sembrada de maíz de primera tuvo un crecimiento interanual de 5.500 ha, lo que representó una expansión del 2%. Del total implantado (266.500 ha), aproximadamente el 9% (23.600 ha) se destinó a la elaboración de silo y cosecha como grano húmedo. Por lo tanto, el área cosechada para grano comercial se situó en 242.900 ha.
El rendimiento promedio provincial fue de 4.799 kg/ha y reflejó una caída del 27 % (-1.808 kg/ha) en relación al año pasado.
La producción del cereal se posicionó en 1.165.690 t, esto implicó una disminución interanual del 26 % (408.000 t).




FACTORES CLIMÁTICOS

A continuación se describen brevemente los principales factores climáticos en el trimestre noviembre – enero, el cual abarca el período crítico del cultivo (desde prefloración hasta llenado de granos) y explica la mayor parte del rendimiento. 



DISTRIBUCION DE LA PRECIPITACIÓN ACUMULADA Y SITUACIÓN PROMEDIO DE LAS RESERVAS HÍDIRCAS

La precipitación acumulada promedio en Entre Ríos durante el trimestre noviembre/17 – enero/18 fue de 198 mm, esto representó una disminución del 44 % (159 mm) en base a los datos históricos del SIBER que da un esperado de 357 mm.
La precipitación acumulada promedio en el trimestre noviembre/17 – enero/18 tuvo la siguiente distribución:
- Noviembre 37 % (73 mm). El valor esperado es de 112 mm (disminución del 35 %).
- Diciembre 44 % (87 mm). El valor esperado es de 139 mm (disminución del 37 %).
- Enero 19 % (38 mm). El valor esperado es de 106 mm (disminución del 64%).
Los mayores montos de precipitación se ubicaron hacia el Sureste, mientras que el centro - norte tuvo los menores registros, con sectores inferiores a 150 mm hacia el Noroeste (Figura 1).
Las escasas precipitaciones durante el trimestre generaron una reducción en las reservas hídricas del suelo.
El promedio de las reservas hídricas en este trimestre se muestra en la Figura 2, donde el centro - norte del territorio permaneció con reservas escasas a sequía, mientras que el centro – sur tuvo reservas regulares.



Figura 1: Distribución de la precipitación acumulada del 01/Nov/17 al 31/Ene/18 en la provincia de Entre Ríos. Figura 2: Situación promedio de las reservas hídricas del 01/Nov/17 al 31/Ene/18 en la provincia de Entre Ríos.


EVOLUCIÓN DE LAS RESERVAS HÍDRICAS

En la provincia se focaliza la siembra del maíz de primera en el mes de septiembre, por lo tanto la floración (período crítico) se concentra en diciembre.
En base a los informes semanales publicados por el SIBER se analizó la evolución de las reservas hídricas desde prefloración (noviembre) hasta inicio de llenado de granos (enero).
En prefloración, al 8 de noviembre del 2017, el 95 % del área agrícola contaba con reservas entre adecuadas a óptimas, el 4 % poseía reservas regulares y solamente el 1 % manifestaba una situación de sequía. A partir de ese momento se registró una caída de las reservas de adecuadas a óptimas y, por ende, el crecimiento de las reservas regulares, escasas e incluso el incremento del área con sequía.
En floración, dominaron las reservas escasas y la sequía, a excepción de precipitaciones hacia mediados de mes, que incrementaron levemente el área con reservas regulares, adecuadas y óptimas.
Finalmente, hacia el inicio de llenado de granos, el pulso seco dominó. Las reservas escasas y la sequía ocupó más en promedio más del 90 % del área agrícola (Figura 3).



Figura 3: Evolución de las reservas hídricas en la provincia de Entre Ríos entre el 01/Nov/17 al 31/Ene/18.


EVOLUCIÓN DE LAS TEMPERATURAS MÁXIMAS

El trimestre noviembre – enero del ciclo 2017/18 fue notablemente más cálido que lo registrado durante el ciclo 2016/17. El promedio de la temperatura máxima del ciclo 2017/18 se ubicó en 31,6 °C, esto representó un incremento en 0,9 °C con relación al ciclo anterior que tuvo una media de 30,7 °C (datos obtenidos de la red de centrales meteorológicas automáticas de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos).
Por otra parte, la cantidad de días con temperaturas superiores a 35 °C (valor que genera un escenario de estrés térmico) aumentó considerablemente.
Durante el trimestre noviembre – enero del ciclo 2016/17 hubo un total de 10 días con máximas fueron iguales o superiores a 35 °C. Mientras que para el ciclo 2017/18 este valor se duplicó, ya que se registraron 22 días con estas características.
En valores promedios, el ciclo 2016/17 tuvo un día de estrés térmico por cada nueve y el ciclo 2017/18 un día de estrés térmico cada cuatro.



Figura 4: Comportamiento de las temperaturas máximas en la provincia de Entre Ríos en el ciclo 2016/17 versus 2017/18 para el trimestre Noviembre - Enero.


PRINCIPALES VARIABLES PRODUCTIVAS A NIVEL DEPARTAMENTAL

El departamento que más superficie destinó a la siembra de maíz de primera fue Paraná con 36.500 ha, lo cual representó el 14 % del área implantada. En segundo lugar se destacó Victoria con 11 % (28.300 ha).
En relación al rendimiento promedio departamental, Gualeguay obtuvo el valor más elevado con 6.500 kg/ha y se ubicó 1.701 kg/ha por encima de la media provincial. El segundo lugar lo ocupó Victoria con 6.100 kg/ha.
En relación a la producción de grano comercial, se destacó sobre el resto Victoria con 169.580 t, es decir que abarcó el 15 % del total. Gualeguay ocupó el segundo lugar con 148.200 t (13 % del total).