El gobierno nacional estableció que el trigo baja proteína, que hasta ahora era aquel con un tope de 9,50% de proteína, pasará a tener un máximo de 10,5% de proteína con una base de humedad del 13,5%.
Así lo dispuso la resolución 610/11 del Ministerio de Agricultura publicada hoy en el Boletín Oficial, en los últimos meses se generaron complicaciones logísticas enormes por camiones con trigo baja proteína rechazados en destino por tener más de 9,50%. El gobierno nacional estableció que el trigo baja proteína, que hasta ahora era aquel con un tope de 9,50% de proteína, pasará a tener un máximo de 10,5% de proteína con una base de humedad del 13,5% (así lo dispuso la resolución 610/11 del Ministerio de Agricultura publicada hoy en el Boletín Oficial). La medida tiene carácter retroactivo: la vigencia legal será aplicable a partir del 19 de mayo de 2011. “En vigencia de dicha norma se han producido inconvenientes para alcanzar las calificaciones exigidas y, a raíz de ello. diversas Asociaciones y Bolsas de Comercio y Cereales han solicitado a este Ministerio (de Agricultura) reconsiderar la posibilidad de elevar el máximo de 9,50% a 10,5% de contenido proteico”, indica la resolución en sus fundamentos. En los últimos meses se rechazaron en muchas oportunidades camiones con partidas que en destino resultaron tener un nivel de proteína superior a 9,50%. Las complicaciones logísticas generadas por tales rechazos generaron sobrecostos enormes para las empresas agrícolas. El problema es que el ajuste del nivel de proteína llega cuando el cupo correspondiente a ese producto ya está cubierto. En febrero pasado la resolución 62/11 del Ministerio de Agricultura estableció un cupo de exportación de trigo baja proteína de un millón de toneladas. Y hasta la fecha se autorizaron embarques de ese producto por 1,018 millones de toneladas.