La siembra de los primeros lotes comenzó a mediados de octubre finalizando a mediados de enero; por lo tanto el período crítico del cultivo que abarca desde 15 días antes y 20 días después de la floración, resultó extenso (abarcando desde fines de diciembre hasta fines de marzo).
Los mapas que a continuación se presentan reflejan la situación promedio mensual de las reservas hídricas desde diciembre del 2014 a marzo del 2015.
Entre diciembre y parte de enero hubo abundantes precipitaciones que provocaron excesos hídricos; mientras que entre enero y febrero se dio un escenario climático opuesto con lluvias inferiores a lo normal que ejercieron un retroceso de la humedad del perfil edáfico dominando reservas escasas y regulares.
Los rindes más bajos se asocian a los departamentos del sector noreste (Feliciano, Federación y Federal) que tuvieron fuertes excesos hídricos y luego un régimen más ajustado en lo que a reservas se refiere.
Los departamentos ubicados hacia el suroeste (Gualeguay, Victoria Y Paraná) no sufrieron situaciones tan extremas lo cual benefició al cereal.