¿Por que hacer cebada?
Es un cultivo para incluir en la rotación con el objetivo de conservar el suelo.
Es muy importante por la cobertura que se genera en el otoño-invierno.
Se obtienen muy buenos rindes (200 kg/ha debajo del rinde del trigo).
Elección de lote
Es menos exigente que el trigo en cuanto a calidad de lote, tolera en parte la salinidad, si bien en la provincia no existen suelos con éstas características, en Santa Fé si es común.
Tolera lotes con menor fertilidad, ya sea de fósforo y nitrógeno.
Es importante al momento de la elección del lote, que deben ser bien drenados (tratando de evitar lotes con fácil encharcamiento), fundamentalmente a la siembra ya que hay problemas con la emergencia del cultivo.
Los suelos predominantes en la zona norte de Entre Ríos son Argiudoles, Vertisoles y Alfisoles, éstos últimos con un drenaje insuficiente, pero con sistematización de los mismos se mejora notablemente éste inconveniente.
En Uruguay hay 30 variedades de cebada, acá son dos las variedades más usadas son: Shakira y Scarlet, la primera se siembra al sur y la segunda, es la que se adapta al norte de Entre Rios.
Elección de la fecha de siembra
La elección está determinada por el material, si es Scartel (ciclo largo), la fecha que se ha ensayado en la zona de La Paz es el 5 junio al 20 de junio y así como en trigo de ciclo largo a medida que nos atrasamos en la fecha de siembra perdemos rendimiento en mayor medida que si nos atrasamos en la siembra de un ciclo corto.
Densidad y regulación de la sembradora
Es crucial tener el peso de mil en la cebada, en base a esto se calculan los kg/ha de semilla. Se deben lograr 200 a 220 plantas por metro cuadrado, lo cual representa entre 95 kg/ha a 105 kg/ha. Si la densidad es mayor repercute en el tamaño del grano y el tallo, siendo más delgado.
En cuanto a la profundidad de siembra, máximo deben ser 3 cm. Aproximadamente en suelos pesados, ya que el epicótile no tiene mucha capacidad de elongación.
Fertilización
La ferlización base es de 80 kg/ha a 90 kg/ha de fosfato monoámonico. Es importante el azufre, sobre todo en lotes que vienen después de 10 de años de agricultura.
En cuanto a las fertilizaciones con azufre las respuestas son bastante erráticas, el azufre en suelo es más móvil que el fósforo pero menos que el nitrógeno y depende del agua al momento de la fertilización.
Se usa menos nitrógeno que en el trigo, 115 N, ésta es la cantidad de nitrógeno a la que debo llegar. Generalmente en la zona los suelos tienen entre 40 ppm y 60 ppm N que debe corroborarse con el análisis de suelo.
Si se aplica todo el nitrógeno a la siembra corremos el riesgo de que pase nos agarre un “veranito en julio” y la cebada elonga mucho, debilitando el tallo y llegando a cosecha se vuelca.
El momento de aplicación de nitrógeno es cuando el cultivo se pone erecto y resiste más las heladas.
Herbicidas
El metsulfurón aplicado antes de la siembra mantiene limpio el lote, pero hay un menor peso seco de raíces tanto en trigo como en cebada (Gonzalez Montaner), tiene que ver con la salinidad, materia orgánica, entre otros.
Los herbicidas hormonales serían una opción el día antes de sembrar, lo cual tendría un efecto fisiológico que se manifiesta con las dos primeras hojas pegadas. Otra opción sería colocar el hormonal 15 a 20 días antes de la siembra.
En caso de aplicar metsulfurón es recomendable 6 gr/ha, es un cultivo muy cerrado que mantiene libre de malezas al lote. Si se aplica herbicida hay que tener en cuenta que tanto el herbicida como funguicida tienen un efecto abrasivo sobre la hoja, si a esto se le suma una helada, provoca un stress a la planta.
Enfermedades
Tolera más el fusarium, ya que la fecundación es cerrada a diferencia del trigo. Hay buenos resultados con medias dosis recomendadas de funguicidas compuestos (triazol y esterbirulinas).
Otras enfermedades que afectan al cultivo son Mancha en Red y Mancha Borrosa.
Insectos
Pulgones (pulgón verde) y orugas. Con respecto a las orugas, disminuyen el área fotosintéticamente activa e incrementan problemas de vuelco.
Si la semilla está curada y no figura la fecha de realización del tratamiento, es conveniente volver a tratarlo ya que el que el período de carencia de los mismos es muy corto.
Cosecha
Es común que las lluvias de octubre suelan ser con vientos fuertes, esto puede provocar el vuelco y problemas a la cosecha para poder levantar el cultivo, por lo que debe manejarse muy bien el tema de la fertilización. Hay variedades más susceptibles al vuelco que otras.
La cebada no tolera el anegamiento.
Los granos tienen muy buen poder germinativo.
Se debe tratar de no dañar el grano, para lo cual es conveniente la cosecha con sistema axial, para no perder el poder germinativo.
Se trilla más abajo que el trigo y se cosecha más lento para lograr una mejor distribución del rastrojo.
Tiene muy buena cantidad de rastrojo. En volumen y cantidad.
Cabe mencionar que 260 granos en las cuatro tiradas del aro representan una pérdida de 80 kg/ha que es el nivel de tolerancia.